打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高通傳裁員 竹科管理局:尚未接到申報 若合意離職或優退也無須申報

高通。  路透社
高通。 路透社

本文共662字

經濟日報 記者李泠秭、江睿智/台北即時報導

手機市場景氣低迷,手機晶片廠高通(Qualcomm)被傳出展開裁員行動,對此,新竹科學園區管理局今(22)日表示,目前還尚未接到高通申報要裁員,可能時間未到還沒申報,新竹科學園區管理局強調,若合意離職或優退也無須申報。

高通證實,鑒於總體經濟面與市場需求持續地不確定性,預計採取進一步調整措施,包括組織調整,而台灣也是調整措施其中一部分,預估在2024年3月前完成,以實現在關鍵成長領域和多元化機會的持續投資。

竹科管理局統計,9月以來園區內已有40多家公司申報裁員,雖比往常多,但屬零星裁員居多,累計共為165人。

竹科管理局強調,依法只要員工離職的10日前通報即可,如果合意離職或選擇優退,則無須申報。

根據勞動部18日公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前製造業有296家、9,879人實施無薪假,較上期增加23家、712人,製造業無薪假情勢仍居高不下。

根據勞動部統計顯示,各行各業中目前有642家、11,738人實施無薪假,較上期增加41家、848人。其中,製造業實施人數9,879人占了八成四,此外,這期無薪假增加人數主要落在製造業。

製造業四大業中,金屬機電工業現有174家、5,725人實施無薪假,較上期增加15家、629人;資訊電子工業現有47家、2,386人實施無薪假,較上期增加4家、151人。至於化學工業及民生工業則和上期相較,則略有減少。


延伸閱讀

高通裁員事件 公司回應台灣組織調整是計畫之一、目前研議中

手機市場復甦不如預期 高通兩岸大裁員又一波

高通證實在陸裁員 但稱「大規模裁員」、「撤離上海」等說法誇大其詞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台泥非洲喀麥隆新廠啟用 鍛燒黏土做原料可減碳40%
下一篇
宏碁營運長高樹國:AI 對商用領域是雪中送炭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!