經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/裕隆加速轉型 拚智慧移動服務

1986年7月飛羚101於三義工廠下線,總裁吳舜文與嚴凱泰共同掛牌。裕隆/提供
1986年7月飛羚101於三義工廠下線,總裁吳舜文與嚴凱泰共同掛牌。裕隆/提供

本文共1072字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

2018年裕隆(2201)集團執行長嚴凱泰辭世,當時正值納智捷兩岸銷售成績嚴重受挫,母公司裕隆汽車背負沉重財務壓力,後來在集團董事長兼執行長嚴陳莉蓮帶領下,集團成功轉型,更在今年股價創下新高,集團多角化即將開花結果。嚴陳莉蓮果斷的決策,這幾年集團加快數位轉型腳步,建構人、車、生活價值鏈,實現裕隆集團從製造研發為基礎,轉型到移動生活服務生態圈的願景。以下為專訪紀要:

問:接掌集團時,是用什麼心情承擔重任?

答:坦白說,因為有過去籃球隊隊長的經驗與考驗,接掌裕隆集團時雖然很緊張,但不慌張。我將婆婆裕隆集團總裁吳舜文給予的歷練,以及運動員不怯戰的精神,化為一連串的決策勇氣及執行力,在2019年先求止損,勇敢面對認列245億元的虧損,再求穩求變。也因為先止損再求穩求變的這個心態與策略轉變,讓裕隆集團重新站穩腳步,有足夠底氣掌握未來的機會與面對挑戰。

問:對集團轉型的考量與策略是如何規劃?

答:首先是推動納智捷自主品牌的「開放平台」轉型策略,把研發能量從服務內部唯一的納智捷客戶,轉型為爭取外部合作機會,也因此促成裕隆與鴻海兩大集團能夠合資成立鴻華先進。經過多年努力下,成功研發第一款納智捷n7電動休旅車,由於以百萬元以內價格為訴求,一開放預購即獲得2.5萬張訂單,這輛完全由國人自主研發製造的自有品牌電動車即將上市,也是台灣市場上唯一的國產電動車,請大家拭目以待。

其次,重新調整裕隆城開發方向,改採商業區先行並變更原造型設計、住宅區則根據市況變化再規畫推出。經過多年籌畫,今年9月28日裕隆城將盛大開幕,這棟地下三層、地上八層的建築,擁有亞洲最大的誠品旗艦店及威秀影城,一年可挹注3.5億至4億元的租金收入。

問:集團事業體龐大,如何在這麼短的時間內做到有效管理?

答:策略面的改變固然讓集團經營體質大幅好轉,但要能維持下去,內部管理體制、組織文化也要重新翻修。最重要就是建立開放透明、授權賦能的管理文化,以及團結合作的企業文化。

我在2020年底將集團上百家公司明確層別化,責成最上層的七家主艦公司除本身業務外,也須對旗下轉投資事業的營運績效負責,改變過去集團總部管理幅度過大,事業體責任失衡的缺失。集團決策委員會則協助針對集團事業體重大議題,做好策略發展及風險控管的把關工作。

問:對裕隆集團有何期許?

答:接班近五年,雖進行務實轉型的階段性任務,但產業環境挑戰很大。接下來要面對汽車產業百年鉅變的新趨勢,要在過去建立的製造研發基礎上,繼續往智慧移動服務的方向轉型升級。


延伸閱讀

企業生日快樂/裕隆 重新定義汽車價值

企業生日快樂/新店裕隆城 實現一日生活圈

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
攸泰科技布局邊緣 AI、無人機商機 前進 Eurosatory 大展
下一篇
AI 智慧未來會超出人類控制?黃仁勳給答案了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!