經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

iPhone 15系列熱賣 台鏈營運吃下定心丸

iPhone 15系列22日正式開賣。 圖/聯合報系資料照片
iPhone 15系列22日正式開賣。 圖/聯合報系資料照片

本文共697字

經濟日報 記者吳凱中、劉芳妙/台北報導

iPhone 15系列昨(22)日正式開賣,在全球各地都掀起排隊人潮,也讓蘋果供應鏈廠商後市營運吃下「定心丸」,法人看好相關供應鏈台積電(2330)、大立光、玉晶光、鴻海、和碩、鴻準下半年營運。

鴻海目前仍是蘋果iPhone最大代工組裝夥伴,根據外資預估,鴻海在iPhone 15整體組裝代工比重約58%至60%,切入iPhone 15、高階iPhone 15 Pro及頂級版iPhone 15 Pro Max組裝代工。

鴻海董事長劉揚偉先前強調,「鴻海第4季營運鐵定比第3季好」,不只是電腦終端產品,其他產品也都會上來;但電腦產業能否回到過去榮景,還要再觀察。

至於和碩則操刀部分iPhone 15 Plus及15 Pro機型。展望下半年,和碩共同執行長鄧國彥曾表示,消費性電子、通訊事業、資訊產品等三大本業產品線下半年進入旺季,預期營運逐季成長。

iPhone 15旗艦Pro機種搭載業界首款3奈米晶片由台積電操刀,潛望式鏡頭由大立光供貨,均為獨家供應商,受惠最大,外界看好新機也為供應鏈下半年營運注入多頭動能。

大立光與玉晶光為iPhone 15鏡頭主力供應商,大立光8月營收45.45億元,月增30.3%,為九個月來新高,也是連續八個月營收年衰退後首度轉為正成長,玉晶光8月營收衝上32.35億元,改寫新高,月增50.6%。大立光表示,預期9月拉貨動能會與8月差不多。

另一方面,Pro系列首度導入鈦金屬機殼,引發高度關注。業界人士分析,相較前代不銹鋼材質,鈦金屬不但輕,材質強度更高,散熱能力較好,具備抗刮、抗摔特性。據了解,iPhone 15 Pro系列機殼仍由鴻海集團旗下機殼廠鴻準負責供應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
與黃日燦相識35年!林憲銘自揭「曾一起罵政府」
下一篇
台積電法說半導體風向球 將釋出Q2財報、Q3展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!