經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全家、全聯水果盒都出自他!切水果為何要「半導體廠規格」來做?

本文共2528字

經理人 採訪.撰文 簡鈺璇

不到 2 個小時的採訪,福和生鮮農產公司董事長邱進福接到 2 通電話,其中一通是福和的設備廠商——日本知名冷鏈設備品牌前川 MAYEKAWA 公司的社長特助來電,想幫他把水果銷到日本去。

從設備廠主動引薦生意,就知道這家農產公司本事不小。1971 年成立,福和已有 50 年歷史。2004 年從水果批發商轉入截切水果領域,如今已是國內最大的生鮮蔬果加工廠,全家和全聯的鮮切水果盒都由他們提供,同時也供應新鮮水果給好市多、家樂福和大潤發,等於全台各大量販和零售通路都是他的客戶,2022 年集團營收超過 20 億元。

福和跟零售通路配合超過 30 年,邱進福很有自信地說:「從來沒有遇到客戶抱怨或砍單,這些你都可以打聽!」問及做生意的訣竅,他說沒什麼技巧,就是把誠信放在第一位,「我不會占你便宜,也不會賺暴利。」

引進日本全自動催熟設備,確保消費者吃到水果的最佳風味

允諾給通路商的品質,福和從不打折扣,甚至自我要求,做到領先業界的水準。2021 年土城廠房完工,邱進福加碼投資 20 億升級設備,包括提升蔬果截切室的衛生等級,過去只通過台灣的 CAS 生鮮截切水果認證,新廠則取得 FSSC22000 國際食品安全驗證,「進去截切室要全身消毒,跟半導體廠一樣,我們領先全台灣(水果加工廠)導入最先進的設備,為消費者食安嚴格把關!」

此外,更向日本取經熟成技術,引進全自動控溫溼度的催熟設備。福和研發組副理賴昭宇解釋,為了方便運送和保存,水果會在未成熟時被採摘下來,所以供應商必須控制水果的熟度,才能確保消費者在最佳賞味期吃到。

福和生鮮董事長邱進福。  侯俊偉攝影
福和生鮮董事長邱進福。 侯俊偉攝影

賴昭宇說,業界多採用電土跟酒精來催熟水果,並倚賴人工經驗判斷水果的熟度變化。福和透過 AI 偵測艙內狀況,自動調控乙烯、二氧化碳、氧氣濃度及溫濕度等 5 種關鍵催熟要素,再透過歷史數據中分析出每種水果特定之催熟條件,讓同個倉庫的水果熟度一致,不僅確保品質穩定,還能降低人力負擔。

訪談時正值釋迦產季,邱進福提到不下 10 次的鳳梨釋迦。他直言,2021 年中國政府對台灣水果禁出口的衝擊很大,「每年銷大陸的釋迦是 1400 個貨櫃,那個量很驚人,農民準備收成卻沒得賣,一年心血就沒了。」

要求品質的同時也體恤農民,為禁出口令迅速切入冷凍食品

2021 年 9 月中國政府禁止台灣鳳梨釋迦出口,農委會緊急找各大生鮮業者商議,能否在 12 月釋迦產季來臨前,將釋迦冷凍加工變成食品,延長保存期限。簡單來說,福和得在短短 3 個月內從冷藏截切水果領域,轉入冷凍食品領域。

為了確保釋迦的果香不會因冷凍而散失,團隊測試了數款冷凍機台,最後挑選一台要價 3000 萬、可做到 -80 度的急速冷凍(IQF)設備。邱進福表示,業界多半用 -20 度、-40 度的設備,「跟 -80 度的比差很多,-20 度水果的冰晶很粗,像在吃『枝仔冰』,-80 度的冰晶很細,吃起來比哈根達斯還好吃!」

邱進福二話不說馬上投資, 2021 年底整粒、切丁的冷凍釋迦就銷往新加坡、澳洲,隔年再銷日本,「出來的產品很讚,今(2022)年再訂 2台!」儘管目前營收以鮮果包裝和截切水果為主,但因應新鮮水果的檢疫出口日趨嚴格,福和未來會提高冷凍水果加工出口的比例。

不只貨源多元、品質穩定,更懂如何包裝水果增加賣相

掌握貨源則是福和的另一大優勢。全家是福和 2004 年轉入截切水果領域後,最早合作的超商之一,至今合作已超過 15 年。全家生鮮現做調理部部長林鴻成說:「他們對產地很熟悉,知道哪個農友、產地的水果品質最好,而且價格合理。」

福和生鮮每月與各通路商開會,針對節氣和話題水果提案、討論銷售策略,並依據水果特性...
福和生鮮每月與各通路商開會,針對節氣和話題水果提案、討論銷售策略,並依據水果特性提出包材建議,易出水的水果用不透明的盒裝,不易出水的蘋果、芭樂則以透明杯裝,維持水果的賣相,提升銷量。 全家便利商店

創業早期在台北中央市場批發水果時,邱進福就對水果品質很要求,「我知道農民很辛苦,所以不斷教育他們要走產銷履歷、分級包裝,聽我的話,水果都賣得很好,銷路都沒有問題。」

在兼顧品質及農民生計之下,機會主動叩門。1989 年萬客隆來台展店,「看我的貨源比較多、品質控管好,選我當供應商。」開啟了日後與其他零售通路合作的契機,數十年來的批發經驗,也讓邱進福累積不少的產地人脈,台灣許多高品質的農產品,像燕巢農會的「燕之巢」品牌芭樂、美濃農會「月光山」品牌木瓜,皆與福和洽談授權及聯合促銷活動。

「每年各農會都會比賽,第一名就是我指定要的農民。我知道哪些班的品質好,平常有空就去產地跟他們交流。」邱進福表示,雙方合作採長期「議約交易」合作,水果由產地直送加工廠,全程保持冷鏈運送,維持鮮度。

林鴻成表示,福和不僅知道如何取得貨源,還會依水果特性給予包裝建議。舉例來說,哈密瓜、火龍果等易出水的水果,會用不透明的盒裝;不易出水的蘋果、芭樂則以透明杯裝,水果賣相會比較好。不只是美觀,也要將便利性納入考量,有籽的水果,像是釋迦,就用有蓋子的透明盒裝,消費者享用水果時,就能用蓋子來裝水果籽。

年近 70 歲的邱進福,雖然已經逐步將業務移轉給兒子,但他依然保持學習的心,疫情之前,每年都會到日本、德國去看食品展,吸收新資訊,「冷凍設備就是看展看到的。」

外界看來,福和對於投資毫不手軟——耗費全年營收打造新廠房,還花了近 1 億元買設備、踏入才剛萌芽的冷凍加工領域。但邱進福卻認為,這是循序漸進的計畫。

2004 年引進整套的截切水果設備,是在通路客源穩固下嘗試;2021 年則是穩坐截切水果龍頭,才轉入冷凍加工市場。新廠房則是 5 年多前就規畫、購地,預估年營收規模可達 40 億才放膽投資,「眼光要看遠一點,先辛苦一點,只要把品質顧好,客戶就會慢慢成長。」

邱進福

1953 年生,華南高級商業職業學校畢業,曾任台北市青果商業同業公會理事長、中華民國青果商業聯合會榮譽理事長、台北農產運銷股份有限公司常務董事,現任福和生鮮農產公司董事長及總統府國策顧問。

福和生鮮農產

創立時間 | 1971年

營  收 | 超過20億(2022年)

營運項目 | 水果進出口貿易、各通路農產品供應、截切水果盒供應、水果加工品代工與研發。

※本文由《經理人》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

鼎泰豐人手不足「10 間包廂只開 6 間」!為何難找到年輕人?服務業缺工解密

MBTI 測試懶人包|MBTI 是什麼?16 型人格有哪些?指標、定義解釋

飯碗丟了,要馬上找下一份嗎?中年被裁員,他卻投入一件跟求職

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於2004年1月,出自在混亂與不確定的環境下,一個出版人對台灣未來競爭力的期許。期許透過活學易用的管理知識,填補經理人的管理需求,為台灣培養出「誠信、專業、創新、當責」的終極經理人。提供經理人解除焦慮的最佳對策。

延伸閱讀

上一篇
元太科技太陽能驅動智慧電子紙零售物流系統 獲台灣精品銀質獎
下一篇
百年家電大廠大同又爆內訌?公司發重訊回應 董座王光祥持股並未減少

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!