經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中秋烤肉別用醬 自己做五香粉簡單又美味

本文共613字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

中秋節許多人喜歡烤肉,烤肉美味的關鍵在於醃漬肉品的香料與醬汁,市售烤肉醬百百款,未必每一罐都能令人安心,為了安心吃,可以自己買辛香料,利用破壁調理機即可DIY打出了一瓶隨心所欲萬用百搭的五香粉。

「我愛Staub鑄鐵鍋」臉書社團社友邱若梅表示,剛好想醃中秋烤肉的五花肉,但是被食安新聞嚇了多次,乾脆自己打香料粉。上網查詢,原來坊間常看到的「五香粉」是花椒、肉桂、八角、丁香、茴香籽,她因為不喜歡肉桂的味道而自動捨棄了肉桂,多添加了台灣特有的胡椒「馬告」,透過德國雙人ENFINIGY鈦銀系列破壁調理機即可完成。

馬告一打開真的有淡淡檸檬香,是風味超級好的香料,破壁機的蓋子有附一個方便的小量杯,她稍微抓了各40ml的量,一鍵式旋鈕操控很容易操作,一、兩分鐘就打好了,她特別提醒大家,打開時要小心,否則粉末會「撲鼻」。

不少社有都入手破壁調理機,可以打果汁、豆漿,也可以做多種料理、飲品,沒想到還能打香料。社友陳雨芯讚賞道「真的超方便,香料自己調。

社團管理員指出,自己購買的辛香料原食材更加安心,再加上在地化的馬告,這樣的香料粉醃製效果一定很棒。原汁原味的料理 ,透過自己喜歡的香料做醃漬 ,感受視覺、嗅覺、味覺的感官體驗,對辛香料有興趣的社友一定感同身受。

定居德國的社友艾羅拉表示,自製辛香料要擔心的是原料,通常乾貨都必須燻硫磺,有些產地不按照標準加硫磺,有些地方食品法規嚴格,區別很大,現在好多乾貨不合格,因此挑乾貨看產地很重要。

透過破壁機自製五香粉,打開的時候要小心,會「撲鼻」。圖/截取自網路Faceboo...
透過破壁機自製五香粉,打開的時候要小心,會「撲鼻」。圖/截取自網路Facebook平台我愛Staub鑄鐵鍋社團
邱若梅DIY自製香料粉大成功,整間廚房都是香料的味道。圖/截取自網路Facebo...
邱若梅DIY自製香料粉大成功,整間廚房都是香料的味道。圖/截取自網路Facebook平台我愛Staub鑄鐵鍋社團

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
夏季尖峰負載上修至4119萬瓩 台電:供電無虞
下一篇
企業數位轉型效應 精誠、零壹、邁達特旺季報到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!