經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華電信擘劃30年減碳大計 郭水義:兩大策略並進

本文共1715字

中央社 中央社

中華電董事長專訪2

(中央社記者江明晏台北24日電)迎戰全球淨零浪潮,郭水義身為中華電信掌舵者,已清楚定錨減碳路徑。他在接受中央社專訪時表示,將透過科技減碳、再生能源兩大策略並進,現在唯有打好基礎,未來的人路才好走。

今年5月,時任中華電信總經理的郭水義升任董事長,他喊出3大願景,打造中華電信成長飛輪;其中「成為以永續發展為基礎的標竿企業」列在首位,足見他帶領中華電邁向淨零的決心。

減碳功力必不唐捐 郭水義:淨零無悔投入

2050淨零排放幾乎是每家大企業都響應的減碳目標,中華電信碳排量約占台灣0.57%,相較製造業來說,電信業者雖然不是碳排大戶,但基地台與IDC機房的能耗也不容小覷。

在郭水義的領軍下,中華電已設定清楚的減碳路徑,第一,2030年碳排量比2020年減半、IDC機房全面使用再生能源;第二,2040年達成RE100全面使用再生能源;第三,2050年達成全面淨零碳排。

郭水義坦言,「這是一項近30年的大工程,年輕的員工到時已白髮蒼蒼」、「屆時我已經退休,而後人還要繼續做」,但成功不必在我,唯有「下決心和堅持才能把事情做好」。他表示,中華電將透過科技減碳、再生能源兩大策略並進,達成減碳目標。

在科技減碳部分,他表示,中華電是台灣唯一攜手日本電信NTT加入IOWN(創新光學與無線網路,Innovative Optical&Wireless Network)全光化網路研發的電信業者,未來若能走出實驗室,放大落地規模,耗電量能將能大幅縮減至1%,對減碳任務的推進大有助益。

此外,中華電預計明年上半年完成3G網路汰停,可達成每年節電約1億度;同時,中華電持續打造C-RAN機房,集中管理各基地台信號處理單元(BBU),將降低用電量,大幅增加資源調度彈性。

目前科技減碳策略已見成果,中華電信2020年的碳排量是79萬噸,2022年已降至71.4萬噸,減少9.6%;電信技術高層坦言,在中華電持續擴建全台5G網路與IDC機房,用電量每一年不斷上升時,「還能下降是很不容易的事」。

中華電大手拉大手 郭水義:供應鏈減碳最具挑戰

致力企業內部減碳之餘,中華電更關注「間接溫室氣體碳排放」(在GHG protocol1稱為範疇三)的挑戰,推動供應鏈轉型。郭水義坦言,供應鏈減碳量目標,是中華電本身的2倍大,加上供應鏈業態多元,「這部分是最有挑戰、最辛苦的」。

在去年中華電供應商大會上,郭水義與35家關鍵供應商一同啟動「大手拉小手,減碳一起走」的淨零倡議,攜手指標性大業者,如Nokia、愛立信等,以及國內網通、伺服器等設備大廠投入,而供應鏈的低碳轉型能力,未來也將成為基本的「生存力」。

採購綠電也是眾多企業組織邁向淨零的減碳方法之一,根據「國家再生能源憑證中心」發行交易資訊的「綠電直轉供憑證」成交紀錄,2022年度企業再生能源購買占比中,台積電為採購大戶、占86.9%,台灣大和台達電分別以3%、2.1%位居其後。

郭水義表示,在再生能源方面,中華電去年是從年中才開始購買,2023年目前採購已逾6200萬度電,有信心今年馬上就超越「競業」,未來更會以「上升三角形」型態逐年提升綠電採購,並把台積電採購的決心當作學習榜樣。同時,中華電信也積極協助台電打造智慧電網,加強全台電力供應韌性與穩定性。

中華電土地資產活化 郭水義揭3大方向

此外,中華電信的永續轉型,也牽動旗下409公頃土地資產的活化策略。郭水義首度透露3大方向,第一,本業優先,旗下資產將提供ICT產業雲端需求,如IDC機房使用;而拜科技技術進步所賜,中華電現有機房未來可持續集中,中長期的目標更計畫「把整個基地騰空」,空出更多樓層、建物,以進行更多元開發的利用。

第二,中華電旗下資產順應社會發展,將做「老少咸宜」的需求評估,例如提供銀髮照顧與幼兒托育機構,而員工宿舍、社會住宅則已經是進行中的方向。

第三,郭水義期許,旗下資產能結合社會數位轉型潮流,例如空閒場地可成為新創團隊培育基地,或是與中華電攜手合作打造智慧停車場等的智慧應用實證場域;未來也會打造提供中南部員工的異地辦公空間據點,網羅不限於台北的人才,因應中華電持續擴大科技人才的需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家樂福推「2024味旅義大利週」 目標業績年增一成
下一篇
環泥股東會/公司尋求水平或垂直整合機會 持續穩健成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!