經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

出席教育 AI 年會 蔡總統盼以公私協力方式 推廣 AI 輔助語言教育

本文共1123字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

蔡總統今(24)日出席「2030教育AI年會趨勢論壇」,肯定「均一平台教育基金會」及「為台灣而教教育基金會」運用數位方式協助語言教育。她表示,科技為學習的局限帶來突破,政府也從去年開始推動「班班有網路,生生用平板」來強化數位教育。相信透過善加利用政府和民間的教育創新內容,台灣學生將能更平等地學習,期盼共同持續精進公私協力方式,來推廣AI輔助語言教育,一起完善教育資源,提升臺灣學生學習語言的能力。

蔡總統致詞時表示,這幾年來,政府積極推廣母語教育,也推動雙語政策。為了達到政策的效果,除了政府的全力投入,也需要民間單位一起合作,才能更全面、更有效率。她也相信,在民間單位的共同努力下,可以提供更貼近人民需求的服務。

蔡總統指出,2012年,她也曾經到桃源國小,當時學生使用的是美國著名的「可汗學院」線上平台,在線上透過可汗學院學習數學和英文。很高興在2018年,看到了台灣版可汗學院的均一教育平台。

她提到,在2021年,她也拜訪了均一教育平台和為台灣而教的聯合辦公室,了解如何透過數位平台,為年輕朋友帶來更多創新教育的機會。記得當時她跟「均一平台教育基金會」董事長呂冠緯說,「一定要用數位的方式,協助語言教育」,呂冠緯也允諾了。去年,均一教育平台也因為透過科技創新弭平教育落差,獲得「總統創新獎」團體組的獎項。在頒獎當天,她又向呂冠緯再一次地期許。

蔡總統說,今天終於看到第一版的英語AI家教「Jutor」,並且預計以公益而非盈利的方式,在臺灣推廣使用。她要感謝呂冠緯帶領均一教育平台的夥伴,實踐這項不容易的承諾,讓台灣的孩子,不論住在哪裡,都可以享有更平等的教育資源。

蔡總統認為,台灣學生學習語言遇到的最大問題,就是缺乏使用的機會。語言是用來溝通的工具,如果無法在生活中使用,就會很可惜。如今,科技為學習的局限帶來突破,尤其在疫情後,所帶起的數位轉型趨勢,讓我們投注更多的心力,關注如何透過AI等科技來學習新事物、學習語言。

蔡總統提到,政府也從去年開始推動了「班班有網路,生生用平板」政策,來強化數位教育。她相信,透過善加利用政府和民間的教育創新內容,台灣的學生將能更平等地學習,也能依據自己的狀況和獨特性,來掌握學習進度,以及找到有興趣的事物。

蔡總統表示,這也是大家今天齊聚一堂的原因,共同討論和思索,AI時代的教育者應該扮演什麼樣的角色,以及如何促進台灣的教育發展,讓不同成長背景的孩子都能適才、適性地學習,充分實現自我。

她強調,教育,值得我們花一輩子的時間來投入。政府也會持續跟民間團體、企業,跨界攜手合作,創造更豐富的數位學習內容。她期盼,我們一起持續精進公私協力方式,來推廣AI輔助語言教育,一起完善教育資源,提升台灣學生學習語言的能力。

蔡總統今(24)日出席「2030教育AI年會趨勢論壇」,她表示,科技為學習的局限...
蔡總統今(24)日出席「2030教育AI年會趨勢論壇」,她表示,科技為學習的局限帶來突破,政府也從去年開始推動「班班有網路,生生用平板」來強化數位教育。總統府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微風升級!Breeze Diamond Lounge 斥資百萬改裝登場
下一篇
三立賣中嘉股吸引台港富豪 交易金額約數十億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!