打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

英特爾衝刺AI找廣達助陣 旗下雲達伺服器搭載Gaudi 2晶片

提要

集團通吃輝達、超微等大廠訂單 戰力更強大

英特爾衝刺AI布局,傳出找廣達集團助陣,由廣達旗下雲達推出搭載英特爾「Gaudi 2」AI加速器晶片的伺服器產品。(本報系資料庫)
英特爾衝刺AI布局,傳出找廣達集團助陣,由廣達旗下雲達推出搭載英特爾「Gaudi 2」AI加速器晶片的伺服器產品。(本報系資料庫)

本文共1005字

經濟日報 記者吳康瑋、鐘惠玲/台北報導

輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺AI市場之餘,英特爾在AI相關領域急起直追,傳出找廣達(2382)集團助陣,由廣達旗下雲達推出搭載英特爾「Gaudi 2」AI加速器晶片的伺服器產品。廣達集團現已是輝達、超微主要AI伺服器夥伴,加入英特爾產品後,戰力更強大。

對於相關傳聞,雲達表示,不排斥任何合作,並強調雲達與英特爾本來就是夥伴,合作產品包括目前旗下極致高效液冷散熱方案「QoolRack」,以及新推出搭載英特爾Xeon可擴充處理器的「DevCloud」平台等。惟對於是否將搭載Gaudi 2開發新品,雲達未正面表態。

AI晶片市場概況
AI晶片市場概況

英特爾積極衝刺AI領域布局,去年推出Gaudi 2 AI加速器晶片,已獲得美超微(Supermicro)採用。外界預期,後續只要客戶提出需求,雲達就有機會推出搭載Gaudi 2的AI伺服器產品,為其助力擴展市占率。

目前輝達是全球AI晶片霸主,超微與英特爾也都擺開陣勢,意圖積極追趕。輝達有炙手可熱的「H100」與「A100」系列產品,超微有蓄勢待發的「MI300A」與「MI300X」產品,英特爾則有Gaudi 2產品應戰,意圖迎頭趕上。

由於輝達的AI晶片實在太熱門,有伺服器供應商近期提到,基於輝達高階AI伺服器繪圖晶片(GPU)缺貨,供應鏈看得到訂單,但遲遲無法吃下來,目前交期約長達30到52周,已決定先停止接單,等到供貨穩定時,才會再度重啟接單。

輝達AI晶片供不應求,剛好給了英特爾可乘之機。部分伺服器廠商認為,只要客戶願意下訂單,都可以為其訂製配置Gaudi 2的AI伺服器。目前確實也有些等不及輝達晶片的客戶,正在考慮是否採用英特爾的方案來組裝AI伺服器。

針對輝達AI晶片交貨期程較長的問題,雲達總經理楊麒令日前指出,產品出貨時間拖不得,AI領域的發展速度以「秒」計算,一旦任何步驟稍有延遲,就會被其他競爭對手超越,因此無論因缺料卡關,還是其他原因拖累,雲達都會想辦法解決,也不排斥再找供應鏈夥伴續推新方案,全都會以達成客戶需求為主要目標。

伺服器業者透露,英特爾AI晶片的優勢,在於除了硬體之外,還有軟體平台等生態系統的配合。這點雖然也是輝達的強項,但現在其AI晶片產品供不應求,客戶等待時間可能較長,相較之下,英特爾的AI晶片方案能夠較快速出貨,滿足客戶短期內要完成建置AI伺服器的需求。


延伸閱讀

大陸AI市場 晶片大咖卡位

英特爾CEO基辛格宣示 要三管齊下強化競爭實力

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華信評:家樂福營運疲弱 國內零售業務撐統一獲利
下一篇
整理包/AI 吃電又吸水 半導體廠緊張了?台灣水資源發展、概念股一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!