經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸AI市場 晶片大咖卡位

本文共604字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

大陸市場商機大,即便美國出手管制AI晶片出口大陸,輝達(NVIDIA)、英特爾等大咖AI布局仍將大陸市場視為重點,紛紛推出符合美方法規限制,又能滿足大陸市場需求的特規版本AI晶片,掀起晶片大咖在大陸AI市場搶單戰火。

業界認為,輝達、英特爾等大咖推出的大陸版AI晶片都由台積電(2330)生產,使得台積電成為群雄競逐大陸AI商機的大贏家。

美國拜登政府已擴大管制出口AI晶片到中國大陸,對於相關晶片效能有所限制,輝達為此開發出符合美方規範的「L40S」晶片,以及特規版本的「A800」、「H800」晶片。外傳超微後續也有可能對「MI250」與「MI300」等AI晶片產品推出大陸特規版本,來因應當地市場需求。

英特爾方面,其中國大陸特規版本的「Gaudi 2」AI加速器晶片近期已開始出貨,以台積電7奈米製程生產。根據先前外電報導,包括浪潮集團、新華三及超聚變等中國大陸伺服器業者,都是這款產品的合作夥伴。

Gaudi2晶片是由英特爾2019年以20億美元收購的Habana所開發,去年5月推出。英特爾強調,大陸市場對AI解決方案需求強勁,該公司是合法合規在大陸支持客戶,不管是Gaudi 2或未來將於明年推出的Gaudi 3晶片,都會推出大陸特規定製產品。

市場認為,不管是Gaudi 2,或未來採用5奈米製程的「Gaudi 3」新品,都是英特爾與世芯合作的成果,因此只要英特爾擴展AI晶片市場有成,世芯都可望受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果AI手機將亮相 大立光股價重回3000元 喊了許久的換機潮終於要來了?
下一篇
華航新貨機下半年報到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!