經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ALC 建材技術研討會登場 國宇建材 ALC 輕質磚獲高度重視

本文共1389字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

灣混凝土學會日前特別舉辦「2023 ALC建材技術研討會」,聚焦材料性能與施工操作,邀請國產(2504)旗下「國宇建材」,與相關產學專家交流分享,席間討論非常熱烈,業界普遍看好國宇 ALC 輕質磚普及推廣,共同構建建築結構安全,打造安心永續城市。

由台灣混凝土學會主辦,國產建材實業與國宇建材協辦的「ALC建材技術研討會」,預計在台北、高雄各舉辦一場,台北場日前在國家地震中心舉辦,吸引了營建、設計、工程單位超過百人踴躍報名參加,大家對 ALC 這項新材料與新工法都非常感興趣,會場也展示了國宇建材 ALC 輕質磚與版材,讓與會者可以實際參觀體驗。

台灣混凝土學會理事長楊仲家表示,為了瞭解 ALC 這項新建材,他實際走訪了國宇建材位於嘉義的 ALC 輕質磚廠,發現 ALC 雖是輕質、多孔隙的材料,但實心牆體卻可吊掛上百公斤。為測試 ALC 有多輕,他還帶了一塊磚回去實際試驗,發現 ALC 可輕易浮在水面,這表示比重小於1、比水還輕,若以混凝土單位重來看,一立方米小於1,000公斤,對比超輕質混凝土的重量標準是一立方米小於1,200公斤,這代表 ALC 重量遠小於超輕質混凝土,做為輕隔間建材完全沒問題。因此,他樂見研討會的分享與推廣,讓業界更認識 ALC 新建材,也能夠有更廣泛的實際應用。

這次的 ALC 建材技術研討會,從材料性能及施工作業的角度切入,邀請多位專家與談,首先是國宇建材總經理楊志強應邀暢談 ALC 產製與材料性能,宅急建總工鄭秉鑫分享 ALC 隔間磚牆施工要點,台灣水泥製品工業同業公會顧問苗勵青、固越工程董事長陳鼎均主講 ALC 版片與複合牆施工作業&管理,台灣營建研究院研究員李銘智分享ALC低碳建材應用,台灣營建研究院組長陳育聖講述 ALC 技術手冊應用介紹,希望透過研討會提出適合國內環境應用之材料規範及施工程序,提供工程界應用參考。

楊志強表示,台灣的輕隔間市場,主要區分為骨架面板系統的矽酸鈣板、濕式灌漿牆與輕質磚隔間牆,濕式灌漿牆雖可壁掛,但牆體內以水泥砂漿混合保麗龍球填充,未必充填飽實,隔音效果極差,而且僅板材防火,內部的保麗龍球燃點低,燃燒後易產生致癌物質戴奧辛。

而 ALC 輕質磚自1929年在瑞典開始工業化生產,後引進德國、中國、日本,成為風靡全球的環保綠建材,台灣過去多倚賴進口,國產建材集團支持循環經濟理念,嘉義設廠成立全台第一家 ALC(高壓蒸氣養護輕質氣泡混凝土)生產廠「國宇建材」,率先設置AI自動化產線。國宇 ALC 輕質磚是由矽砂、水泥及生石灰等原料混合製成,主要作為建築輕隔間使用,產品規格不僅優於國內法規,也獲得 ISO 9001、CNS 正字標記、MIT 微笑標章、環保標章、台灣精品、內政部綠建材、ISO14046 碳盤查等多項標章認證,堪稱是遠超同級的輕隔間首選。

國宇建材除了推出 ALC 輕質磚,也順勢推出 ALC 版片系統,可以加鋼筋做成堅固的結構材,應用在分間、隔戶、外牆、地板等,以國宇 ALC 雙層版片系統來說,採用雙層7.5cm版片+5cm玻璃棉,具備2小時防火時效,內政部建研所隔音試驗達53分貝。另外還有 ALC 複合牆系統,是進階客製化的高隔音解決方案,可製作隔間牆與隔戶牆,具備2小時防火時效,內政部建研所隔音試驗達55分貝,媲美國家級劇院隔音等級,可因應五星級飯店與科技廠辦的高規格需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王美花告別43年公務生涯 期許經濟部團結迎接挑戰
下一篇
蘋果衝 AI 高層密訪台積電 預期將包下2奈米首批產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!