經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

談巴西蛋風波 洗選蛋協會:應檢討運輸方式、產地標示

本文共904字

經濟日報 記者何秀玲/台北即時報導

台灣精緻洗選蛋品協會理事長、茂生農經董座吳清德,對近日來進口蛋與液蛋議題表示看法。他說,希望民眾不要因這次進口蛋事件,失去對雞蛋的信心;他也呼籲,產官學界應要針對此次進口蛋議題,儘速檢討進口蛋的運輸方式、保存期限、產地標示等規定。

國內雞蛋缺口問題從去年農曆過年起浮現,至去年年底禽流感疫情升溫造成大量雞隻死亡,導致今年農曆過年後缺蛋問題更為嚴重,甚至造成雞蛋產地搶蛋價格飆升,造成傳統市場一蛋難求的民生問題,此為促使政府執行進口蛋專案來解決國內蛋荒的重要原因。

進口蛋經過海、空運輸進入台灣時會先進行藥殘及必要檢查,檢疫不合格的蛋品會退運或銷毀,不符規定的蛋品不會進到國內市場販售。

如果檢疫合格的進口蛋在出口國來源所示期限內,透過適當設計的回溫流程,重新清洗、篩選、包裝販售到通路或加工廠,如此層層把關,更能挑出運輸過程導致的裂殼蛋、變質蛋等問題;同理,使用進口蛋製造的液蛋,若能依照食品良好衛生規範(GHP)準則,先經洗選再使用,多一道洗選廠把關,也是對國人的食安保障。

另一方面,國內販售經洗選之進口蛋,包裝盒的製造日期為洗選日,有效日期則應依據出口國來源文件標示,不能依循國產蛋通用的一個月保存期限。

該協會會員由國內洗選蛋廠組成,採用日本、歐洲的專業洗選設備,原料殼蛋進入高階洗選機,經洗淨、低溫烘乾、紫外線殺菌、物理檢查(聲納、光照檢查等)、分級等過程,可將蛋殼清洗乾淨,並挑出內容或外觀異常的次級蛋,保證所有洗選蛋品維持在乾淨、清潔、安全的狀態供民眾食用。

此外,各大通路、超市貨架上的盒裝洗選蛋外殼皆噴印溯源碼,讓民眾可在政府溯源平台上查詢每顆蛋的來源牧場、洗選廠、飼養方式及製造日期,使生產環節更透明,提高民眾對洗選蛋品的信心。

他說,台灣精緻洗選蛋品協會會員致力提供國內民眾最高品質的洗選蛋品,也希望廣大民眾不要因為這次進口蛋事件失去對雞蛋的信心,畢竟雞蛋是最便宜也是最容易取得的優質蛋白質及便利食品。

最後希望產、官、學界能針對此次進口蛋議題,儘速檢討進口蛋的運輸方式、保存期限、產地標示等規定;若下一次缺蛋危機來臨,必須動用進口蛋調度時,國內廠商才能在明確的規範下為民眾提供令人安心的進口蛋產製品。

茂生農經董事長吳清德。記者胡經周/攝影
茂生農經董事長吳清德。記者胡經周/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
洋基工程股東會/配息18元 賴有忠交棒董事長由原總經理劉士源接掌
下一篇
聯發科多路進擊創造新獲利 市值站穩2兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!