經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Google大腦之父吳恩達:AI導致人類滅絕的風險被誇大

ChatGPT母公司OpenAI創辦人奧特曼(中)、Landing AI創辦人吳恩達(左)昨天現身AI大師論壇,暢談AI對人類未來的影響。記者余承翰/攝影
ChatGPT母公司OpenAI創辦人奧特曼(中)、Landing AI創辦人吳恩達(左)昨天現身AI大師論壇,暢談AI對人類未來的影響。記者余承翰/攝影

本文共1002字

中央社 記者江明晏台北25日電

有「Google大腦」之父稱呼、AI Fund管理合夥人吳恩達今天發表演說,他認為,「AI導致人類滅絕的風險被誇大了」,人類有豐富經驗來控制比自己更強大的事物,反而是人類審視真正的生存風險時,AI可能將成為解決方案的關鍵。

永齡基金會與天下雜誌今天合辦AI大師論壇,除了邀請ChatGPT之父、OpenAI執行長山姆.阿特曼(Sam Altman)之外,AI Fund管理合夥人、執教於史丹佛大學的吳恩達(Andrew Ng)也同台發表演說。

吳恩達2011年開啟Google大腦(Google Brain)研究,用深度學習技術推動人工智慧系統革新,享有AI先驅的美名。

吳恩達的演說聚焦監督學習(supervised learning)和生成式人工智慧(Generative AI),他說明,前者用於標記事物,是一項大約10到15年前開始發揮作用的技術,輸入A可以計算出B,例如大型廣告平台可輸入廣告和有關用戶的一些訊息,並標記是否可能點擊廣告,而Google大概就透過這種技術每年帶來的收入超過 1000億美元。

他進一步舉例,在自動駕駛汽車領域中,擁有AI可輸入汽車前方的圖片,並用其他汽車的位置進行標記,實現駕駛輔助和自動駕駛,而他的團隊也透過AI在製造方面做了很多工作,例如可為剛製造出來的智慧型手機拍照並檢查。

關於生成式人工智慧。他認為,受惠監督學習的一些早期進展,生成式人工智慧已取得成功。當時,他們組建「Google大腦」團隊時發現,提供越來越多的數據,會使成果不斷變得更好。

針對AI存在的風險,他認為,人工智慧最大的風險是偏見、公平性和準確性,但人工智慧技術正在迅速改進並且變得更加安全,他說「雖然人工智慧也會擾亂工作,儘管我們創造了很多價值,但我們有義務照顧那些工作受到干擾的人」。

但他也提到,「人工智慧導致人類滅絕的風險被誇大了」,也許有生之年會出現比任何人都聰明的AI,但人類擁有豐富經驗來控制比自己更強大的事物,所以真的不懷疑控制人工智慧的能力,反而是人類審視真正的生存風險時,人工智慧將成為解決方案的關鍵部分。

因此,他認為,不要試圖讓人工智慧走得更慢,要讓人工智慧走得盡可能快。

他也提到,通用人工智慧(AGI)令人興奮,但推測需要幾十年的時間,想讓人工智慧完成人類能做的任何智力任務,「我認為那還很遙遠」。


延伸閱讀

AI革命形塑人類未來 ChatGPT之父:進化歷程就像iPhone一樣

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伺服器回台生產 前5月海外生產比例創15年同期新低
下一篇
韓媒:台積漲價三星難搶單 客戶重視品質甚於價格

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!