經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

業界熱議!中鋼董座給員工的一封信 翁朝棟:今年營運面臨史上最大挑戰

中鋼董事長翁朝棟 (聯合報系資料庫)
中鋼董事長翁朝棟 (聯合報系資料庫)

本文共709字

經濟日報 記者林政鋒/高雄即時報導

中秋節即將到來,中鋼(2002)董事長翁朝棟26日特別寫給同仁一封信,指出「今年營運恐面對建廠以來最大挑戰,豈能不戰戰兢兢的應對」,引起中鋼人以及業界熱烈討論。

翁朝棟說,2021年中鋼創下建廠以來獲利新高榮景,但2022年下半年起鋼市即出現急凍景象,迄今情勢依然險峻,不容絲毫鬆懈。主因是美中對抗、全球升息、烏俄戰爭等,衍生出能源、通膨、供應鏈失序等問題接踵而來,各國經濟復甦腳步蹣跚,用鋼需求大幅驟減,縱使調降售價也不易力挽狂瀾。

除了需求嚴重萎縮外,煤鐵原物料成本大幅上漲,鐵礦價格已自今年低點上漲兩成、煤礦更大漲四成,擠壓鋼廠獲利,迫使中鋼第4季鋼價不得不以平高盤開出,以適度反映原料成本。

翁朝棟指出,中鋼人可能冀望第4季盤價以平高盤開出後,公司或能轉虧為盈,但是目前客戶慘澹經營,下單數量仍在未定之數,造成中鋼內外銷同時面臨量、價雙重困境、腹背受敵,「今年營運恐面對建廠以來最大挑戰,我們豈能不戰戰兢兢的應對」!?

翁朝棟說,面對市況蕭條,中鋼與亞洲主要鋼廠同樣採取「降低成本」、「提高售價」及「拓銷高品級鋼」三大方向應變。上半年精緻鋼品銷量約26萬公噸,銷量占比低於一成,毛利占比超過五成,驗證精緻鋼品的正確方向,卻也顯示一般品級鋼品毛利過低。

翁朝棟向中鋼人表示,「我們不是因為看見希望而堅持,而是因為堅持才看見希望」,國際經濟情勢發展瞬息萬變,只要積極落實降本增利、提升經營體質,公司營運隨時能反轉向上,朝著力拼第4季以及全年營運轉虧為盈的目標邁進,「咱同款做伙蹽溪過嶺,奮戰到底,逗陣做英雄」。


延伸閱讀

翁朝棟:中國經濟不振 鋼鐵業面臨低價產能外溢

中鋼加薪3.5% 連11年上調 董座翁朝棟:鋼鐵景氣將愈來愈好

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年AI夯什麼 /有靈魂的AI PC幫你畫表格、做會議紀錄 沒有生態系再強晶片也無用?
下一篇
鴻海三路並進 AI伺服器北美擴產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!