經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OLED 車用顯示面板市占率續增 集邦估2026年市占率將挑戰1成

本文共1072字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

集邦科技(TrendForce)今(26)日發布最新「車用顯示面板市場發展分析報告」顯示,隨著汽車市場的逐步復甦加上智能座艙的推廣下,整體汽車顯示面板的需求逐漸回穩,並開始有上升趨勢,預估2023年車用顯示面板整體供應量將保持增長,2026年預計供應量將超過2.4億片。而伴隨OLED面板的效能提升及成本持續優化,OLED車用面板市占率至2026有望達8.9%。

通膨導致消費性電子市場需求大幅下降,使得面板廠將目光放在仍有一定利潤的車載顯示市場,由於汽車製造商開始要求車載顯示的面板設計和功能整合,為面板製造商提供了新的機會,積極向下延伸整合,期盼打破傳統Tier1對各類整車零組件的高度控制局面,在車載顯示座艙系統上與車廠形成新的供應關係。

從後座娛樂、副駕、中控、一直到儀表,車載顯示器逐漸轉為更強大的訊息傳遞媒介,除此之外,為整合傳統座艙中個別獨立存在的功能,需要更大的螢幕及更靈活的空間設計,因此各式顯示器技術發展仍持續提升,如LCD搭配Mini LED背光可以大幅提高顯示器的亮度達1,000nits以上,可改善戶外如雪地、豔陽等環境強光照進車室內的顯示不良;而OLED面板相較傳統的LCD螢幕,具有自發光、輕薄、高刷新率、柔性等優勢,可以顯著增加汽車的附加價值。尤其是OLED柔性屏幕,高靈活性為汽車創新設計提供了更大的揮灑空間,目前主要被定位在車用市場的旗艦和高階產品上。

為了克服OLED在車用耐久性的問題,在技術上多採用Tandem OLED技術,將多個的OLED元件,通過連接層互相串聯與疊加而形成的一種高效率OLED元件結構,串聯後的OLED,對比單層,雙疊層元件達到相同亮度的電流密度為單層1/2,壽命則至少可以提升兩倍,能有效降低面板的使用功耗。成本方面,則導入Hybrid OLED面板,利用剛性OLED玻璃基板結合柔性OLED所使用的薄膜封裝技術,同時達到減輕重量及降低成本,也可藉由薄化基板來達到曲面的效果。

TrendForce表示,由於車載螢幕的測試、驗證週期約2~3年,如果想快速提升市占率,面板廠與車廠更緊密的合作是必然的趨勢,在三星顯示陸續搶下法拉利、BMW等指標性訂單,車用龍頭LG Display也宣佈與九個高階汽車品牌加強合作,擴大導入高階車用OLED面板,並預計量產第二代Tandem OLED,與之前相比,亮度與功耗皆有顯著改善。隨著LCD搭載Mini LED BLU(Mini LED背光技術)利用成本優勢搶占車市,OLED技術則將憑藉超大尺寸、可滑動、透明等新產品問世加速進入高階車載顯示市場。

集邦估近七年OLED車用顯示面板市占率走勢。集邦/提供
集邦估近七年OLED車用顯示面板市占率走勢。集邦/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AMD 助力新加坡恒星系統公司 打造 AI 智慧停車解決方案
下一篇
AOI 廠今年營運拚轉機!牧德、由田開拓半導體 鏵友益拚轉盈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!