經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華為Mate 60暫不登台 vivo 5G新機搶市

本文共982字

中央社 記者江明晏台北26日電

華為已3年沒在台灣推出手機新品,儘管近來華為旗艦機Mate 60系列在中國引起瘋搶,高層表示,由於產能不足,暫時沒有計畫引進台灣,未來發展要看原廠安排,目前沒有具體時間表。

同時,另一手機品牌vivo今天也在台宣布5G新機上市,vivo推出新V29 5G系列智慧人像旗艦新機,前置鏡頭搭載5000萬超高畫素及自拍廣角大光圈,vivo表示,上一代V27 5G以在台開賣10天,銷售量較前代成長近5倍的成績,穩座vivo銷售冠軍寶座,同樣看好新機銷售。

華為在台總代理訊崴技術今天舉行發表會,聚焦智慧穿戴、TWS藍牙耳機、平板、行動寬頻路由器等產品,但發表會上並沒有端出近期受到市場關注的旗艦機Mate 60系列。

針對未來華為Mate 60系列是否會登台銷售,華為在台總代理訊崴技術總經理雍海今天受訪時表示,沒有引進的原因是產能不足,未來要看原廠安排,還沒有具體時間表。

華為早年以高性價比的手機規格拓展全球市場,但之後各國對華為手機產生資安疑慮,導致市占率急劇下降,加上美中貿易戰制裁,美國商務部只許可華為使用4G手機晶片,導致華為在5G時代下無法推出支援5G功能的手機。

考量電信商手機銷售都以5G為主,而且新手機無法導入Google介面軟體,加上當時NCC祭出「中國台灣」禁售令等風波,華為最終決定退出台灣手機市場,目前已3年沒在台灣推出手機新品,華為也改變在台通路策略,實體品牌店目前已全數熄燈,轉型引進旗下智慧終端產品銷售為主。

華為目前在台灣有穿戴、音頻、平板、路由器和筆電共5大產品線,雍海表示,穿戴產品今年目標成長15%、音頻部分也希望成長;但他坦言,過去3年因疫情影響「很艱難」,但現在心態很淡然,一切順其自然。

華為Mate 60系列號稱具備5G網速,被中國消費者視為是中美角力戰的一項勝利,在中國市場熱賣斷貨。據消息人士指出,目前Mate 60 Pro產能規劃是500、600萬支,但整體需求大概有2000多萬支,總部希望先以中國市場為主。

雍海今天表示,原廠(華為)有一個全球布局安排,很多海外市場都在等待。他表示,華為與蘋果在中國銷售已經拉近距離,目前華為手機銷量沒有新數據,但華為和蘋果在中國是少數有成長的品牌。

他強調,華為在台灣不會追求市占,把產品帶給消費者有好的體驗就好,前段時間調整了產品結構都能夠活下來,代表還是很有前景和潛力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
攸泰科技布局邊緣 AI、無人機商機 前進 Eurosatory 大展
下一篇
AI 智慧未來會超出人類控制?黃仁勳給答案了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!