經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NTT DOCOMO 導入輝達 GPU 解決方案 大降基地台功耗50%

本文共843字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

日本電信商 NTT DOCOMO 宣布,正在其日本網路導入輝達(NVIDIA) GPU 加速的無線解決方案,成為全球首家部署 GPU 加速商用5G網路的電信公司。DOCOMO 表示,與其現有的5G網路部署相比,此解決方案可降低總成本高達30%,網路設計利用率降低高達50%,基地台功耗降低高達50%。

隨著生成式人工智慧風靡於全球企業的決策者之間,全球的電信公司正在探索如何透過5G和即將到來的6G網路,以具成本效益的方式將許多新的人工智慧應用推送至邊緣設備。

電信公司計劃在2025年之前在全球部署超過1,700萬個5G微型基地台和塔台。在建立、管理和最佳化這種新基礎設施的同時,仍然保持服務品質並極大化提升客戶體驗,是此產業面臨的下一個重大挑戰。

NVIDIA 指出,導入 GPU 加速氣候,可解決推動效能改善、總持有成本和能源效率改進的數十億美元問題,同時釋放 Open RAN 的靈活性、可擴充性和供應鏈多樣性承諾。

5G Open RAN 解決方案使用富士通基於 NVIDIA Aerial 虛擬無線接取網路堆疊(NVIDIA Aerial vRAN stack)和 NVIDIA 整合型加速器建構的高效能5G虛擬無線接取網路(vRAN)。 這種組合使電信公司能夠創建一個完全由軟體和雲端定義的網路,該網路可以使用產業標準設備動態分配資源。

5G Open RAN 解決方案是第一個運用 NVIDIA Aerial 平台進行電信商用部署的5G vRAN,具備了經過強化的營運商級vRAN堆疊。該平台匯集了適用於 5G 的 NVIDIA Aerial vRAN 堆疊、人工智慧框架、加速運算基礎設施以及長期軟體支援和維護。

新的 5G 解決方案與富士通和 Wind River 的產品搭配使用,使用 NVIDIA Aerial 平台來降低成本和能耗。 DOCOMO 表示,與其現有的5G網路部署相比,此解決方案可降低總成本高達30%,網路設計利用率降低高達50%,基地台功耗降低高達50%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯創林憲銘:下半年比上半年好!PC在內各產線需求顯現
下一篇
台積電法說半導體風向球 將釋出Q2財報、Q3展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!