經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

高通投資台灣取代天價罰鍰 爆出裁員影響承諾?公平會:依約有救濟制度

高通2018年與公平會和解,以投資台灣五年取代天價罰鍰,執行期至今年底,然而近期台灣高通傳出大規模裁員,引發立委關注。 (路透)
高通2018年與公平會和解,以投資台灣五年取代天價罰鍰,執行期至今年底,然而近期台灣高通傳出大規模裁員,引發立委關注。 (路透)

本文共731字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

高通2018年與公平會和解,以投資台灣五年取代天價罰鍰,執行期至今年底,然而近期台灣高通傳出大規模裁員,引發立委關注。公平會主委李鎂今(27)日表示,高通目前皆依和解條件投資,公平會將持續關注後續執行,若高通未履行合約,會依約採取救濟制度。

立法院經濟委員會今日邀請公平會主委李鎂進行業務報告並備質詢。民進黨立委賴瑞隆關注,高通和解案截至目前為止,創造多少效益?高通傳出裁員消息,若投資台灣後又撤除,把台灣當成什麼?

李鎂回應,目前高通和解案,都依照合約在進行當中,至於高通裁員消息,據了解為全球性組織調整,另外根據和解內容,高通要聘雇500至1,000名員工,實際上雇用800人,目前看來沒有影響和解條件執行。

賴瑞隆呼籲,公平會要硬起來,高通承諾投資台灣五年執行到今年底,若時間一到就繼續裁員,並非大家所樂見,他要求公平會在年底結束後三個月內,將相關效益評估報告送立院經濟委員會。

民進黨立委邱議瑩也指出,今年底執行期結束後,高通是繼續投資還是拍拍屁股走人,政府要有所掌握。

李鎂表示,後續業務執行還是會持續關注,如果後續執行情形與當時和解條約內容不一致,會觀察狀況,根據合約也會有救濟制度。

李鎂指出,和解方案自2018年執行以來,公平會與經濟部、國科會都有定期檢視,包括成立台灣營運與製造工程暨測試中心(COMET中心),以及在5G技術、協助開發新興產品等,都依據和解條件進行中。

高通因於 CDMA、WCDMA 及 LTE 等行動通訊標準基頻晶片市場具獨占地位,但拒絕授權晶片競爭同業並要求訂定限制條款等行為,在2017年遭公平會祭出天價罰鍰新台幣234億元,但2018年出現轉折,公平會與高通達成和解,高通提出投資台灣五年共7億美元(約新台幣225億元)取代罰鍰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年AI夯什麼 /有靈魂的AI PC幫你畫表格、做會議紀錄 沒有生態系再強晶片也無用?
下一篇
鴻海三路並進 AI伺服器北美擴產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!