打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

衝擊 iPhone 15產能?和碩童子賢澄清:印度廠沒有冒火這件事

和碩董事長童子賢。 記者吳康瑋/攝影
和碩董事長童子賢。 記者吳康瑋/攝影

本文共893字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

和碩(4938)印度廠24日傳出火警,因正值 iPhone 15 新品開賣之際,且台灣近日才有工廠大火事故,引發市場關注,對此和碩董事長童子賢今(27)日澄清,工廠2天即恢復生產,工廠95%以上沒有受到影響,仍將迎接旺季產線高峰。

隨印度工廠失火消息傳出,網路流傳工廠冒大火影片,對此童子賢澄清表示,印度廠請在地廠商施工一個配電盤,測試時候冒煙,網路上傳的影片,讓他看到也很驚訝,因為影片中工廠冒火,童子賢表示,那是網路好事客從別的地方剪接的,因為網路上冒火的廠房根本不是和碩印度廠的顏色跟外觀。

「我鄭重澄清,燒起來冒火或影響出貨超過一個禮拜,都是不實傳言,」童子賢說,印度廠只是某一個廠的小角落受影響,經過清理兩天就可以上工,印度工廠95%以上沒有受到波及的地方基本上都沒有受到影響,可以迎接旺季的生產線高峰,「所以放心,沒有冒火這件事」他說。

而對 iPhone 15 手機傳過熱,童子賢指出,手機的任何新應用,都需要高速訊息運算,本來就會造成手機大腦發熱,不用操心太多,尤其台灣有最傑出的半導體公司台積電(2330),其7奈米以下製程耗電都很小,可以放心使用。

而對於地緣政治效應被熱議,他表示,地緣政治跟地理有相關,台灣無法搬走,台灣距離中國大陸平均不到200公里,近幾年台海風雲變換不時發生緊張,加上中美貿易摩擦進展到政治軍事,不時出現緊張關係,這也是地緣政治一環,因為美國距離我們很遠,中國距離我們很近。

另外,他指出南亞菲律賓到越南近幾年跟中國關係也稍微緊張,當地漁船跟中國海警出現一些對抗,對小島的所有權爭執,台灣正好位居其中,不知是否因此提升重要性或可以被視為遭波及,台灣剛好位於這場風暴的中心點,20年前台灣產業只要專注把東西做好,行銷各國,但20年後要關心國際關係地緣政治變,關注某些產品出不去,某些產品被管制,注意某些國家跟某些國家有科技管制糾紛,基於上述因素,使我們必須重新探討科技與國際政治及地緣政治的關係。


延伸閱讀

iPhone 15 Pro Max 過熱 郭明錤:與台積電3奈米製程無關

頂規iPhone 15 傳機身發燙 韓媒點名台積3奈米出包...蘋果未證實訊息

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世界頂級酒店品牌嘉佩樂集團 落腳屏東打造亞洲最奢華海景溫泉度假村
下一篇
台北國際塑橡膠工業展暨製鞋機械展 9月24日喜迎全球買主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!