經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣奈微光驚傳技轉大陸?國發基金回應了

國發基金。圖為示意圖。 (聯合報系資料照)
國發基金。圖為示意圖。 (聯合報系資料照)

本文共622字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

研發出全球第一顆「中遠紅外光4合1矽光子晶片」的台灣奈微光公司,4年前申請國發基金投資,國發會注資上千萬元入股,但台灣奈微光董事長張坤昱遭爆料,指其私下技轉大陸,舉止形同賣台。對此,國發基金今(27)日表示,矽光子晶片專利並未移轉,且晶片尚在研發中。

國發基金指出,矽光子晶片專利並未移轉,且晶片尚在研發中,未來預計採取委託代工的生產模式,沒有在對岸或其他國家建廠的計畫,也沒有違法解雇員工的問題。

國發基金表示,台灣奈微光科技公司成立於2019年5月9日,目前實收資本額2億6,505萬元,主要提供「矽光子」(Silicon Photonics)晶片的IC設計到終端產品垂直整合服務。國發基金為協助國內新創事業發展,提供新創事業初期營運資金,積極參與投資新創事業以扶植我國新創產業發展。

國發基金於2020年11月以綠色通道小額投資方式,與天使投資機構,以1:1搭配投資比例投資該公司新台幣300萬元,再於2021年9月再參與該公司現金增資1,463萬元,合計共投資1,763萬元,持股比率4.93%,未持有董監事席次。據了解,該公司尚在研發階段。

國發會表示,國發基金投資各種新創事業,向來要求恪遵法令規定,重視公司治理,本案若經公司監察人或檢調機關調查,確定當事人有違反法令或損害股東權益情事,國發基金將配合依法求償,以維護合法投資權益。此外,針對該公司所擁有之技術是否涉及「兩岸人民關係條例」,將尊重相關單位的認定,國發基金將督促公司進行說明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
乾旱升息漲電價夾擊 台水去年稅前淨損逾42億
下一篇
台積電攻 AI 商機再下一城 協同創意拿下SK海力士訂單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!