經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 無所不在 廣達林百里靠使命感向前衝、親揭大浪將至

本文共764字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

廣達(2382)董事長林百里今(27)日分享自己投入AI領域的過程,他指出,早在2004年他投入研究AI,當時知道AI很厲害,但整個產業發展很慢,只能先起步、慢慢發展,一邊等待大浪。他強調,自己不是一開始懂這些,只是願意提早投入去研究,並且剛好遇到近年大風大浪,才剛好搭上這波風潮,他笑稱,能有如此成果,沒有大家想像中這麼神奇,只是因為自己的運氣很好。

針對廣達如何成為業界頂尖,林百里指出,其實自己就是一個黑手,只是一個做電腦的人,與那些從頂尖大學出來的人才不一樣,自己過去是讀公立大學,所以之前也都不知道什麼是頂尖,事實上像是國外頂尖的史丹佛大學,因為是私立學校所以擁有很多資金,可以從全球請來非常多的精英來進行研究、教學,當然很厲害,其中前幾名更是翹楚,就跟艾因斯坦一樣聰明。

林百里指出,自己從過去就不是讀書厲害的人,所以也不太懂頂尖人才的技術能力,直到他1999年跑去MIT時,才知道頂尖人才是用怎麼樣的技術、哪一種語言模型來處理業務。此外,他分享、自己當時聽到一句話印象深刻,就是「未來將有無所不在的computing 」,回顧如今整個日常生活,就可以發現這句話已經成為現實,而他也看好未來AI將走到同等地位、無所不在。

林百里指出,自己過去讀書時,讀書都讀不好,不僅物理不如人、數學不如人,自己只會組裝、只會好好鎖螺絲,因此只好盡全力讓自己成為最強的組裝代表。他強調,自己始終不太會讀書,也不太會領導公司,但他心中仍擁有一個強烈的使命感,就是要做個好的電腦工程師,而如今知道AI人工智慧為急需發展的領域,自己也是及早開始準備。

林百里強調,AI為未來重要的大趨勢,自己觀察到市場上掀起的第一波風潮是AI、第二波風潮則是GPT,而第二波比第一波大,不過未來各式各樣的應用仍然如雨後春筍般冒出,該怎麼去做仍然需要好好去想一想。

廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯創林憲銘曝 「將能源管理好」為台灣當前首要目標
下一篇
NCC 祭罰款要求限期改正 台灣大馬上改 可望省300萬罰金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!