經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網路申辦門號服務須導入防偽技術 NCC擬訂辦法

本文共750字

中央社 記者蘇思云台北27日電

為防堵電信詐騙,NCC擬提出「電信事業用戶號碼使用管理辦法」草案,未來將要求電信業強化客戶風險(KYC)機制、業者也須設置獨立稽核單位,電信業提供網路申辦門號須導入防偽辨識等技術,避免民眾身分遭冒用或門號不當使用。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審議「電信事業用戶號碼使用管理辦法」草案與「申請電信事業登記注意事項」修正草案討論案,兩案皆為續行審議。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,6月16日發布「電信事業受理申辦電信服務風險管理機制指引」,指導各電信事業強化認識客戶風險(KYC)管理機制,但希望把指引機制更為明確化,因此依照電信管理法第69條第2項授權,提出新的「電信事業用戶號碼使用管理辦法」草案。

翁柏宗表示,目前草案有4項重點,第一,希望KYC機制更為明確並強化企業客戶的KYC;第二,電信業要在營運單位外成立獨立稽核單位;第三,電信業如果要提供網路申辦方式,要經過NCC同意;第四,代收簡訊驗證碼的行為,已違反號碼使用規定。

NCC表示,子法比較是規範電信業者,對一般民眾影響較小。所謂代收簡訊驗證碼的行為,舉例來說,A跟電商申請帳號,可能需要取得一個手機驗證碼,但實際上可能是B擁有這組號碼,B收到驗證碼後再把驗證碼傳給A認證,這種行為不符合號碼使用規定,先前電信詐騙中也有看到這類案例。

至於網路申辦門號途徑,翁柏宗說明,的確很早就有網路申辦管道,但隨著科技進展,也有詐騙業者可能是拿P圖後的雙證件來做網路申請,因此希望整體周延處理,未來要求電信業提供網路申辦門號程序上,要確保風險控管機制、具有防範深偽技術(Deepfake)等能量。

此外,NCC表示,針對從事號碼批發轉售的業者,也會進行資格限制並強化行政管理等。至於子法是否會有相關罰則,NCC僅回應,草案還在初步討論階段。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鋼7月內銷開平盤、第3季平高盤 看需求緩和回升
下一篇
永豐餘強化整合 改善陸廠虧損

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!