打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台灣最強8公里黃金廊道,AI供應鏈產值破兆,帶旺林口龜山台地

提要

台灣最強黃金廊道 AI供應鏈產值破兆

AI示意圖。圖/路透
AI示意圖。圖/路透

本文共1343字

財訊雙週刊 編輯部

位於在林口龜山台地上,串接著新北國際AI+智慧園區、林口新創園區、華亞科技園區及龜山工業園區,一條8公里的AI產業廊道已然成形,隨著AI成長趨勢,將迎來黃金10年。最新一期《財訊》雙週刊製作「台灣最強AI基地」專題,解析這個直徑8公里的AI產業廊道的爆發力,及其為林口龜山台地帶來的周邊效益。

從台北開車南下,出了國道一號林口交流道後,順著文化北路行駛,左邊一大片圍欄圈住的空曠地,望不到盡頭。這裡8月正式更名為「新北國際AI+智慧園區」,也將是全球第一大半導體設備廠艾司摩爾(ASML),在台灣投資規模大的生產基地。

《財訊》報導指出,艾司摩爾進駐林口只是一個起點。整個林口龜山台地上,除了艾司摩爾,還有全球第一大AI伺服器廠廣達、全球最大的工業電腦AIoT廠研華集團,以及其他AI相關供應鏈廠商;若再連同由微軟、亞馬遜、輝達培植的AI新創基地,這裡正串連出全球最完整的AI生產供應鏈,涵蓋產值每年突破兆元,成為台灣最強的AI製造黃金廊道。

微軟在園區內成立AI新創加速器,希望透過微軟的資源,幫助台灣新創團隊;而輝達2021年也在林口新創園區成立加速器。林口新創園區有近半的應用與AI有關,因此輝達進駐園區就格外受到重視。不管是智慧製造、智慧生活、智慧醫療、資訊安全等領域,都須仰賴AI應用,未來林口新創園區將扮演重要的推手。

然而,發展AI靠軟體,要落地應用,則需要硬體設備。華亞科技園區、龜山工業區聚集了許多AI製造的相關台廠,其中,又以華亞科技園區為核心,最為重要。早在25年前就進駐、生產AI晶片檢測儀器的致茂電子董事長黃欽明表示,華亞科技園區因為一開始就嚴格篩選廠商,因而較容易形成供應鏈聚落,這對於現今發展為AI聚落打下一定的基礎。

在華亞科技園區中,最具代表性的廠商之一,就是AI伺服器龍頭廣達。面積達6.2萬坪的廣達研發園區,於2005年底啟用,當時即成立廣達研究院,之後成立了AI學院、AI實驗室,經歷18年的發展,目前已經培養「很多、很多的AI人才」,其中包含5000名研發人員。

美中貿易戰開打後,廣達更加碼回台投資,再砸42.8億元買下華亞科技園區裡的中環舊廠,進一步將這個基地打造為廣達的高階製造與研發營運總部,成為製造AI伺服器的最強後盾。

不只是廣達,今年8月,研華集團的AIoT智能共創園區也落腳在這裡。研華董事長劉克振表示,研華逐步把製造研發重心整合於此,現在也很明確將其定位為物聯網事業群總部。劉克振指出,過去台灣工業電腦幾乎全部群聚在北部,在華亞科技園區內就有很多業者,由於工業電腦產業屬性,並不是以規模化生產為主,而是以少量客製化服務為導向,強調供應鏈聚落,可以相互支援。

至於位在龜山工業區內的仁寶、和碩及華碩等科技大廠,也因應AI需求的到來,積極進入轉型期。例如,仁寶旗下的金寶電子,近年則持續強化車電、伺服器、智慧醫療與AIoT等產品應用。仁寶總經理翁宗斌指出,AI浪潮崛起使得這塊基地可以順利轉型。

《財訊》分析,這個AI黃金廊道為何能成形?理由有三:第一,鄰近交流道,到台北或新竹都很便利。第二,相關供應鏈、上下游聚落成形,目前也還有足夠土地供廠商擴建。第三點,林口台地的新AI聚落,房價相對便宜,有利於吸引年輕人就業。

【完整報導詳見財訊695期】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
高雄港過港隧道斥資5.5億元 導入「高壓細水霧消防設備」
下一篇
林憲銘:台灣中小企業各有生態聚落,好處是大家互扶持,缺點是「眾人有共同盲點」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!