經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣海事工程全進化 宏華營造購入東北亞最大浮沈台船

本文共756字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

已經擁有超過80艘工作船團隊的宏華營造,再向韓國現代集團採購一艘可載重高達2萬噸的浮沉台船,命名為「宏升號」。這艘東北亞最大的浮沉台船,可載運30公尺乘30公尺乘25公尺、重達1萬3,000公噸的巨型沉箱,這將為台灣海事工程寫下新的里程碑。

台中港目前有6家風電業者進駐,但土地明顯不足,因此台灣港務公司決啟動「台中港填方區新建海堤工程」,預計2026年前填海造地增加50公頃,工程經費達104.6億元,未來作為浮式風機、氫能、綠能的發展基地。

宏華營造今年5月31日得標台灣港務公司台中港填方區新建海堤工程後,為了加速完成這攸關台灣離岸風電發展的重要工程,即不遺餘力地投入了大量資源和努力,包括斥資5億元從韓國購買一艘東北亞最大的浮沉台船,負責載運水泥沉箱,據了解,每個沉箱重達1.3萬噸,粗估要放置78個沉入海底作地基。

這座巨大的浮沉台船,由賴比瑞亞籍大型半潛駁船,於9月24日成功運抵高雄港錨地完成卸載,為了確保它的安全,宏華營造派遣了4艘大型拖船,將它安全地帶至高雄洲際港S17碼頭泊靠。

「宏升號」現正進行必要的整備工作,預計11月開始在台中港執行巨型沉箱的製造工作。

宏華營造總經理陳宗邦表示,之所以又斥資購入船機設備,是因為希望加速趕工,以填海新創50公頃的土地供綠能業者使用,工程預計於2026年底完成後,將大幅縮短綠能關鍵零組件的運輸距離,提高作業效率。

這個工程計畫,最後將擴大整合出65公頃的土地,成為浮式風機、氫能和綠能長期的發展基地,為台中港的能源產業注入新的活力。

「宏升號」這艘超大型浮沉台船,不僅對台中港的工程極為關鍵,它也將成為台灣大水深防波堤建造的重要設備。陳宗邦強調,有了這艘船,宏華營造將能夠協助政府順利完成更多重要海事工程,這也代表台灣海事工程產業的本土化,又再往前邁進重要的一步。

宏華營造斥資5億購買東北亞最大浮沉台船,將在台中港填海造地50公頃。業者提供
宏華營造斥資5億購買東北亞最大浮沉台船,將在台中港填海造地50公頃。業者提供
這艘東北亞最大的浮沉台船,將為台灣海事工程寫下新的里程碑。業者提供
這艘東北亞最大的浮沉台船,將為台灣海事工程寫下新的里程碑。業者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光鋼股東會/通過配發3元現金股利 看好今年營運成長動能
下一篇
主持任內最後一場股東會 陳寳郎:台塑化下半年更好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!