經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元太通過 SBTi 科學基礎減碳目標驗證

本文共1717字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

全球電子紙領導廠商E Ink元太(8069)科技今(28)日宣布,已通過國際氣候變遷權威組織「科學基礎減碳目標倡議」(Science Based Targets initiative,SBTi)溫室氣體的近程、遠程及淨零減量目標審查驗證, 將於2030年達成範疇一及範疇二溫室氣體排放較2021年減少80%,SBTi 亦表彰元太科技的淨零目標,為目前通過 SBTi 流程驗證中最具雄心的目標。

SBTi 是由 CDP、聯合國全球盟約(United Nations Global Compact,UNGC)、世界資源研究所(World Resources Institute, WRI),及世界自然基金會(World Wide Fund for Nature, WWF)共同發起,是全球第一個為企業設立淨零碳排(Net Zero)標準的減碳框架。SBTi主張「以科學為基礎的淨零排放行動」,協助企業或組織設定近期與長期的減碳目標,提供明確的減排途徑,設定碳排量目標的指引、標準、減碳建議,以符合《巴黎協定》的目標。

元太科技加入 SBTi,承諾短期、長期及淨零碳排目標,並加入「1.5°C企業限溫目標」(Business Ambition for 1.5°C)。SBTi 經過嚴謹審核程序,已宣佈元太科技的減碳目標通過其審查驗證:

● 淨零目標

2040年達價值鏈溫室氣體淨零排放目標(Net Zero 2040)

● 短期目標

2030年範疇一及範疇二溫室氣體排放較2021年基準年減少80%

2030年範疇三溫室氣體排放較2021年基準年減少25%

再生能源由2021年0.21%提升至2030年100%再生能源使用

●長期目標

2040年範疇一、範疇二及範疇三溫室氣體排放較2021年基準年減少90%

元太於2021年底即承諾於2030年達成100%使用再生能源目標(RE100 2030)、2040年達成淨零碳排(Net Zero 2040),並展開氣候變遷管理上積極努力,除了使用再生能源之外,亦導入ISO 50001能源管理系統,使能源使用效率更加提升。元太科技也已加入 SBTi、RE100、EP100及Climate Pledge 等多項國際倡議組織,透過積極的淨零碳排路徑設定,全面展開溫室氣體減量行動。2022年範疇一及範疇二溫室氣體排放量較前一年減少13%、排放密集度減少43%,能源生產力也較2018年基準年增加108%,提前達成2040年能源生產力翻倍的EP100目標,同時,2022年亦達全球廠區21%再生能源使用,逐步實踐通往RE100目標。

除了氣候變遷管理,元太科技亦以行動支持復育生態並促進環境友善。除了支持台灣環境資訊協會「環境信託」 復育棲地,關注自然生態環境保護,具體實踐已訂定之生物多樣性暨不毀林承諾,亦參與「商業自然聯盟」(Business for Nature)共同倡議政府採取積極政策行動,於2030 年前停止並扭轉自然的喪失。

同時,元太科技亦將採用「自然相關財務揭露」(TNFD,Taskforce on Nature-related Financial Disclosures)架構進行自然相關風險及機會之管理及揭露,也已加入「科學基礎目標網絡」(Science-based Targets Network,SBTN)之企業參與計畫(Corporate Engagement Program)自然相關目標之訂定。

根據富時羅素(FTSE Russell)綠色營收2.0數據模型(Green Revenue 2.0 Data Model)之能源管理及效能類別-資訊產品(Energy Management Efficiency IT Process)評析,元太科技2022年營業收入99.93%為綠色營收(Green Revenue),顯示電子紙具備高度環境友善綠色效益。過去5年,全球約使用1.3億台電子書閱讀器,以數位閱讀模式取代紙本印刷書籍的購買與閱讀。假設1.3億台電子書閱讀器每年平均下載10本書,若以紙本書籍或是液晶平板電腦閱讀,相較於使用電子書閱讀器,將分別產生10萬倍與50倍的二氧化碳排放量。

元太通過SBTi科學基礎減碳目標驗證。元太/提供
元太通過SBTi科學基礎減碳目標驗證。元太/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花仙子股東會/配發2.8元現金股利 蔡心心續任董事長
下一篇
上銀科技第五度榮獲公司治理評鑑前5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!