經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搶人才出新招!世界先進前進桃竹苗14所高中職校讓「學」、「用」接軌

本文共1167字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

樹立職涯輔導新典範,世界先進(5347)和IC之音合作「學用接軌」專案,邀請台灣大學電機系教授葉丙成、和資工系教授陳縕儂參與,由兩位教授及職場第一線青年人才,透過有溫度的對話方式,分別錄製「Welcome To The Real Job—與成功有約」、「青年新女力—不受框架限制的職涯人生」兩支影片;以輕鬆的訪談方式分享自身經驗,讓高中職生思考職涯的意義與選擇,替未來的自己超前部署。兩支影片自10月起將在桃竹苗14所高中職進行巡迴播出,預計將有超過8,000名學生觀影。

所學與所用無法銜接,一直是社會關注的議題,高中生們面對升學壓力的同時,也迎來了對未來的迷茫。『學用接軌』便是希望提供高中職學子借鏡,透過教授們剖悉、同理同學們內心的焦慮來源,給予建議;再由年紀相差不多的職場第一線青年,以自身經歷和真實的工作情境,提供同學們參考,也讓同學重新檢視自己的目標,重新思考、調整自己的方向,並鼓勵同學勇敢嘗試不同的挑戰與可能性。

葉丙成教授告訴同學們:「要好好地保護自己的好奇心,多認識這個世界,並且保有熱情。」無獨有偶,陳縕儂教授也同樣呼籲同學要多認識世界,「不一定要等到有萬全準備(well-prepared)才做,應該先嘗試,唯有親身經歷之後,才知道喜不喜歡跟適不適合。」

世界先進青年職場代表也以實例鼓勵學子們不要受限於科系組別,而放棄有興趣的產業,找到自己熱情所在,跨領域也有一番風景,畢竟公司的組成與運行是各種科系的團隊結合,重要的是勇於嘗試。同學們針對不同的產業都可以先做初步了解,甚至透過實習等各種方式與產業接觸,再依個人狀態選擇,每個人都是推動團隊的齒輪,每個人的未來都有無限可能。

活動透過學界及產業代表向高中職同學分享教育與職場的現況,同時也結合聯合國永續發展目標(SDGs)的第五項目標「實現性別平等,並賦予婦女權力」,及第八項目標「促進包容且永續的經濟成長,讓每個人都有一份好工作」,希望每個青年學子,無論男女,都不應自我設限,勇敢打破框架,追求自己的理想生活!

學用接軌兩支影片「Welcome To The Real Job —與成功有約」、「青年新女力—不受框架限制的職涯人生」自10月起前進桃竹苗14所高中職校,高中職生在觀影後寫下心得便有機會抽到實體獎品或禮劵,也有機會至IC之音錄製節目,分享活動感想及學校的實際作為。除了影片巡迴播放外,還有兩場實體講座,分別在10/25(三)於新竹女中、12/15(五)於磐石高中舉辦,屆時將由台大資工系陳縕儂教授、世界先進人資主管對談,透過主播級主持人朱楚文的專業引導,讓超過1,500位高中職生可以面對面向教授、人資主管請益,透過多層面解析升學、就業等職涯相關問題,教授、人資主管能夠給予同學們最直接的回應與建議;也歡迎對「學用接軌」有興趣的高中職學校申請影片使用。

台大電機系教授葉丙成(中)、世界先進代表鄒振東(左)與主持人朱楚文於錄影現場合影...
台大電機系教授葉丙成(中)、世界先進代表鄒振東(左)與主持人朱楚文於錄影現場合影。業者/提供
台大資工系教授陳縕儂(中)分享自身經驗。業者/提供
台大資工系教授陳縕儂(中)分享自身經驗。業者/提供
世界先進和IC之音合作「學用接軌」專案,10月起前進桃竹苗14所高中職校巡迴播出...
世界先進和IC之音合作「學用接軌」專案,10月起前進桃竹苗14所高中職校巡迴播出「Welcome To The Real Job—與成功有約」、「青年新女力—不受框架限制的職涯人生」兩支影片。業者/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
momo富邦媒中元普渡商機開跑!估食品銷售年增突破三成
下一篇
華航新航線飛進西雅圖 總座高星潢:今年客、貨運動能豐沛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!