經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本、南韓鋼鐵產業逆勢崛起 謝金河點出最大關鍵

中鋼。 聯合報系資料照
中鋼。 聯合報系資料照

本文共1154字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

全球鋼鐵業陷入殺戮窘境,中鋼(2002)董事長翁朝棟在給員工的一封信中坦言,「今年營運恐面對建廠以來最大挑戰」,中鋼、寶鋼都面臨股價下跌的情況,但是,日本、南韓的鋼鐵產業卻逆勢崛起,財信傳媒董事長謝金河表示,其中最大的關鍵在於生產一般鋼品與特殊材質的高級鋼材不一樣,他認為,中鋼的高級鋼材比重佔不到一成,是中鋼吃力的地方。

中鋼董座翁朝棟中秋節前給員工的一封信,揭露了中鋼現在面臨的困境。

  • 中鋼董座翁朝棟:今年面臨最大挑戰 需求驟減...即使降價也難力挽狂瀾
  • 中鋼董座翁朝棟:世界鋼協最新研究報告「鋼市樂觀」
  • 中鋼全員降本 估年省80億
  • 中鋼人過中秋節!43元綠豆椪 好吃又省荷包
  • 謝金河在臉書以「中鋼翁朝棟董事長的震撼教育」為題發文,他表示,中鋼董事長翁朝棟公開發表「給員工的一封信」,指出今年營運面臨史上最大的挑戰!這封公開信引發熱議,有人駡他沒有能力就應該自己求去,也有人對他勇於面對現實,表示高度肯定。

    謝金河說,「我熟識翁董事長,他是勇於任事,任勞任怨的好董事長,這次公開要求員工面對史上最大挑戰,顯然他已經預見鋼鐵產業未來可能的肅殺」。

    謝金河指出,中鋼2021年寫下史上最高獲利紀錄,稅後純益620.53億元,Eps 4.02元,中鋼發出3.1元現金股息;但去年下半年景氣逆轉,中鋼去年第4季虧損50.1億,今年第1季再虧7.24億元,7月稅前又虧7.24億元,今年恐怕在損益兩平的邊緣掙扎;中鋼的股價也從40.25元下跌。

    謝金河進一步說明,其實對岸的寶鋼股價也是從12.97跌到4.78人民幣,太原不鏽鋼也從13.4跌到2.78人民幣,狀況也很慘烈。但很奇特的是,今年南韓的浦項鋼鐵從21.1萬韓元大漲到76.4萬韓元。更可怕的是,日本鋼鐵廠股價都創新高。

    像神戶製鋼從283大漲到2179日圓,JFE 從626到2437日圓,新日鐵從798.1到3816日圓,大同特殊鋼從2810到6597日圓。

    謝金河強調,全球鋼鐵業陷入殺戮窘境,日本,南韓的鋼鐵產業卻逆勢崛起。這其中,最大的關鍵在於生產一般鋼品與特殊材質的高級鋼材不一樣。一般「大識貨」的鋼品陷入殺價窘境,特殊鋼材仍炙手可熱。

    謝金河表示,包括航太材料、電動車的矽鋼片、或是飛彈、無人機的材料都很硬朗,日本是特別鋼材料最大供應商,股價逆勢上漲。台鋼旗下的榮剛(5009)、精剛(1584)今年大增資,就是全力朝特殊鋼材挺進;中鋼公司的高級鋼材比重佔不到一成,這是中鋼吃力的地方。

    謝金河指出,「很早就跟翁董事長說,要努力開發氖氣,中鋼公司正在努力中」他認為,台灣很多傳統產業都和中鋼公司面臨一樣挑戰,像今年石化業都陷入困境,台塑四寶獲利衰退九成,紡織品如果只生產大宗商品,一樣都在虧損線下掙扎。「很多人滿腦子都是 ECFA,其實中國超大產能才是殺戮的源頭」。

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    AI及半導體建廠挹注 發輸配電機械業產值估逾千億
    下一篇
    中環處分台積電持股 處分利益約達1625萬元

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!