經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

500盤2023/「晶華軒」一舉拿下11盤 成最大贏家

本文共1431字

聯合報 記者高婉珮/即時報導

第三屆「500盤」的奪盤大贏家為粵菜餐廳「晶華軒」,除以10道菜、摘下11盤殊榮外,更獲得特別獎「台灣食材獎」肯定,彰顯擁有逾30年粵菜經驗的港籍台北晶華中餐廚藝總監鄔海明,透過精湛廚藝展現台灣優異農牧漁產鮮活魅力的美食成就。

「晶華軒」廚藝團隊陣容堅強,多年來持續積極探訪各種台灣在地好食材,讓每道菜品都傳遞出粵菜的經典好滋味與台灣食材的至美風土。這次以10道菜拿下11盤,每道菜的得盤數相當平均,其中包括來自國際名廚江振誠、「亞洲最佳女主廚」陳嵐舒、初魚集團全品牌顧問稗田良平、美食作家蔡珠兒、聚焦Fine Dining的美食評論家高琹雯(Liz)、藝人李烈、孫正華、昆凌等,都給出珍貴的一個盤子。

10道菜中唯一獲得兩個盤子的「鱈蟹西施泡飯」,正是「晶華軒」的人氣招牌菜之一,國際名廚江振誠更在第一屆與第三屆,都給出一盤。這道菜的源起,來自鄔海明不想浪費食材的良善心情:「其他菜色把鱈場蟹的。蟹腳用掉了。但是鱈場蟹還有身上的肉跟殼。於是我們把殼炒香,跟沙公、白蝦、龍蝦一起去熬一個湯底,呈現出來非常漂亮的橘紅色。搭配高湯的食材包括鱈場蟹肉、澳洲帝王蝦、北海道干貝,還有一些台灣在地的蔬菜,最後加上泰國炸過的香米,可以吃到脆脆的口感。」他說:「螃蟹主鮮味,蝦是主甜味,兩者放在一起,就是又鮮又甜。」

「蔥麻和牛舌」獲得日籍名廚稗田良平的一盤:「這裡全部的料理我都很喜歡,尤其是牛舌,帶著柔軟的甜度,微辣醬汁與蔥的搭配非常合適。」「冬瓜盅」得到陳嵐舒的青睞:「每次去『晶華軒』,大概就是點幾個小菜或者是幾個點心,然後一個『冬瓜盅』,就會是很開心的一餐。」她指出:「『冬瓜盅』裡面的材料非常多、非常複雜、非常費工,必須要事先各自先準備好,然後最後再一起蒸,所以各自的熟度的拿捏都要掌握得剛剛好,湯才會夠清又濃郁,非常仰賴主廚的功力跟經驗。」

「膏蟹馬蹄蒸肉餅」、「生拆膏蟹麻婆豆腐」分別得到李烈與昆凌的青睞。「招牌蜜汁叉燒」得到台灣時尚新創董事長孫正華的一盤:「鄔師傅的手藝了得,既入味軟嫩度也處理得剛好。」食物設計師陳小曼特別鍾愛「時令鮮魚二吃.魚汁滑蛋」:「鄔師傅以蒸魚餘下的湯汁翻炒滑蛋,柔軟如絲風味極美,平實卻不簡單的美味展現深厚的功力,最純粹的美味最觸動人心。」

「玉簪田雞腿」讓高琹雯(Liz)讚不絕口:「成品漂亮秀氣,滋味清鮮滑潤,是一道必須讓更多人知道的好菜。」「蝦籽柚皮扣鵝掌」讓蔡珠兒相當感動:「鵝掌軟滑膠稠,柚皮鬆柔細潤,如綿似雲,稠滑與鬆柔呼應,口感絕佳,且赤艷腴美,技法高超。」「花雕醉乳鴿」勾起台灣松下董事長、愛比科技(IPEVO)董事長洪裕鈞的兒時回憶:「這道讓我想起,小時候阿公每當有特別的日子,會帶大家去吃乳鴿,也像他曾帶我們去香港吃的乳鴿。但在這裡吃到的,像是小時候吃乳鴿又昇華的感覺。」

#500盤2023 #第三屆500盤 #The500DishesAward2023 #第一份台灣人觀點的美食評鑑

主辦單位|500輯

合作夥伴|Uber Eats、Uber、台北101、中國信託銀行

指定用酒|The Glenlivet 格蘭利威

友好夥伴|inline

協力夥伴|將來銀行 NEXT BANK、瞇瞇眼•全生乳波士頓派、台灣櫻花股份有限公司、究好豬、Babu Long 巴部農天然鹼性礦泉水、丸莊醬油、永豐餘生技Green&Safe、財團法人好食好事基金會

贊助夥伴|浩瀚開發建設股份有限公司、豐邑建設股份有限公司

場地協力|台北晶華酒店

蔥麻和牛舌。圖/摘自「晶華軒」FB粉絲團
蔥麻和牛舌。圖/摘自「晶華軒」FB粉絲團
鱈蟹西施泡飯。圖/台北晶華酒店提供
鱈蟹西施泡飯。圖/台北晶華酒店提供
冬瓜盅。圖/台北晶華酒店提供
冬瓜盅。圖/台北晶華酒店提供
第三屆「500盤」的奪盤大贏家為粵菜餐廳「晶華軒」。記者高婉珮/攝影
第三屆「500盤」的奪盤大贏家為粵菜餐廳「晶華軒」。記者高婉珮/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海強化ESG管理確信度 完成跨國8廠區第3方稽核
下一篇
亞馬遜設資料中心掀伺服器拉貨潮 廣達、緯穎等迎大單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!