經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲團隊打造大型樂園 AI靈感大神下凡解惑

本文共752字

中央社 記者王寶兒台北28日電

現代人依賴聊天機器人ChatGPT、手機語音助理Siri,澳洲團隊ENESS將虛擬AI科技化為充氣裝置「AI靈感大神」,會靈活眨眼,還會為觀眾產出、朗誦籤詩,明天起於誠品生活新店展出。

ENESS在1997年成立,擅長利用多媒體及資訊工程技術打造巨型藝術作品,且強調互動性、安全性,日本森美術館、澳洲墨爾本博物館都有其作品。誠品生活今天舉行「AI靈感大師:澳洲3D光影觸動樂園」展前記者會,由ENESS創辦人魏斯(Nimrod Weis)導覽。

魏斯接受媒體聯訪表示,希望透過展覽探討宗教、信仰之於現代人的意義,AI技術發展快速,人們現今最重要是要思考AI能在生活扮演什麼樣的角色,甚至人類又該扮演什麼角色,「我們想要傳遞的訊息就如展名,在這樣的AI時代中,我們如何找到新世界的幸福?那會是人造的幸福嗎?」

展場如大型遊樂園,以靈感大師、沉睡山靈、森之舞者與太陽神為4大造型角色,放置共21件充氣模型作品。值得一提的是,此次為ENESS團隊首次於亞洲展出大型特展,太陽神是特別打造的角色。

每個角色都蘊含ENESS團隊巧思,例如會產出籤詩的AI靈感大師、輕輕觸碰就會眨眼的沉睡山靈等,全新角色太陽神則象徵一個目標之地,觀眾在攀爬上展場階梯後,可以觸碰螢幕,一窺暗藏玄機的抽象符碼。

魏斯說,AI靈感大師會吐出的籤詩題庫,源自團隊請益AI有關幸福或是快樂的問題,再將這些答案做成籤詩與大家分享,有些答案聽起來合理且具有深遠意義,也有些回答完全不知所云。

至於太陽神,魏斯說,設計靈感來自看到展場既有的階梯空間,於是打造充氣階梯,讓小朋友可以無顧忌地往上爬,且充滿樂趣,「重點是,這段往上爬的旅程目標不是目的地。」

「AI靈感大師:澳洲3D光影觸動樂園」明天起於誠品生活新店實驗場展出至2024年1月14日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
淨零+管理 商研院首次推出「IPAS X RSG」雙成長課程
下一篇
台塑股東會/董座林健男:將與 NVIDIA 共同研發生成式AI石化應用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!