打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

TrendForce 比亞迪8月躍升全球第四大品牌 緊追日系車

本文共674字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

根據 TrendForce 統計,2023年8月全球37個銷售市場汽車銷量合計為555萬輛,較7月份成長近1%。由於緊接著要進入秋季車款上市的時間點,故一部分消費者會抱持著舊車款降價的預期心理,另一部分則等待新車上市,銷量預估多集中於9月份。

前十大汽車品牌的組成與上月相同,前三名依序為 Toyota、Volkswagen、Honda,8月為日本市場淡季的影響使日系車廠在日本的銷量都有所下降,整體而言,Toyota 月衰退2.6%;Honda 微幅成長0.8%。

中國車廠比亞迪則取代 Ford 成為8月份汽車銷量的第四大品牌,比亞迪因車款已全數轉為新能源車,故中國市場內需不佳情況對其影響較小,8月份月成長5%,市占率與第三名的 Honda 僅差0.1%,不過因為日系車廠還有如東南亞等市場的貢獻,故比亞迪要在全球市場範圍內超越 Honda,關鍵是在海外市場的擴張速度。Ford 則因其歐洲與美國市場銷量較上月減少,排名下滑至第6名,銷量月衰退6.7%。

雖然秋季車款上市將有助於新車銷售,但各地的變數仍多,包含美國汽車工人工會(UAW)罷工尚未結束;俄羅斯9月21日宣布實施汽油、柴油出口限制,將再度影響歐洲能源供應;油價上漲干擾各國的抑制通膨措施等,一旦通膨再度高漲將不利於消費市場,並可能再次升息。

而中國正積極透過各種政策激勵內需市場,但從夏季起各地天候異常情況不斷,也對當地銷售造成影響。整體而言,TrendForce 認為,隨著第四季到來,各車廠將盡全力確保生產順暢、滿足訂單以及刺激年底銷售,盡可能減緩經濟變化導致訂單能見度降低的衝擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公平會點頭 同意統一、香港雅虎奇摩結合案
下一篇
環球晶獲美補助130億 另將申請25%投資稅收抵免

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!