經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

集邦:2024年智慧型手機面板出貨量年減9%

全球主要尺寸面板廠出貨預估。集邦/提供
全球主要尺寸面板廠出貨預估。集邦/提供

本文共831字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

根據集邦科技(TrendForce)今(28)日發布預估指出,2023年智慧型手機面板出貨量預估約18.5億片,年增8.7%,主要受維修市場、二手機熱潮帶動。2024年預期智慧型手機市場將恢復至正常供需循環,相對維修及二手機需求可能變少,預估智慧型手機面板出貨量約18.2億片,年減9%。

從各面板廠出貨來看,LCD需求衰退是部分廠商面臨的共同問題。京東方(BOE)目前已穩居全球智慧型手機面板出貨的龍頭地位,預期2023年的出貨量約5.6億片,受LCD衰退影響,2024年預估約5.2億片,年減7.2%。三星顯示器(SDC)出貨排名第二,受到剛性AMOLED面板市場的萎縮,今年出貨量約3.5億片,在蘋果與自家手機需求的支撐下,2024年出貨量預計持平今年。排名第三的是天馬(Tianma),2023年出貨量約1.75億片,在擴大與各品牌的合作之下,2024年出貨量有機會小幅成長至1.9億片,年增5.2%。

排名第四的是群創(3481)(Innolux),2023年出貨約為1.4億片,LCD市場需求縮小將影響2024年出貨量,預計約1.25億片,年減11.2%。排名第五惠科(HKC)憑藉G8.6世代線的成本優勢,預計2023年出貨1.7億片,2024年估將成長至1.80億片,年增4.2%。TrendForce表示,以前五大廠商來看,2023年僅有SDC的出貨量受到剛性AMOLED面板的需求減弱而衰退,代表韓系剛性AMOLED面板在中系柔性AMOLED面板進入量產後,成本競爭力不足而正逐漸式微。

若以各區域面板廠出貨比重來看,台系面板廠有a-Si LCD的支撐得以維持比重;日系面板廠大幅度快速退出手機市場,導致比重下滑;韓系面板廠仍憑藉柔性AMOLED面板技術與在高階手機的使用下可維持在23~25%;陸系面板廠占整體智慧型手機面板出貨的比重從2022年的54.8%,迅速提升至2023年的63.7%,顯示陸系面板廠在整體智慧型手機供應鏈中持續關鍵角色。

各區域面板廠手機面板出貨變化預測。集邦/提供
各區域面板廠手機面板出貨變化預測。集邦/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
訊芯-KY 結盟博通 搶攻 CPO 市場有成
下一篇
電信合併將生效 台灣之星、亞太電用戶權益一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!