打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

燁輝10月內銷漲500元 第4季「鋼廠減產穩定鋼價」

鋼鐵示意圖。 (聯合報系資料庫)
鋼鐵示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共731字

經濟日報 記者林政鋒/高雄即時報導

主力外銷鋼廠燁輝(2023)28日開出10月新盤價,鍍鋅烤漆鋼捲內銷每公噸漲500元、外銷平盤,並預估國際鋼市第4季將呈現「鋼廠減產穩定鋼價」的格局,對後市展望不悲觀。

燁輝表示,依照世界鋼協WSA公布全球8月粗鋼產量,比7月下降590萬公噸,顯示在國際鋼價持續低迷下,各國減產因應。其中大陸粗鋼平控政策正逐步落實,8月粗鋼產量月減439萬公噸、減幅5%,此也將制約其鋼材出口,同時穩定世界鋼價。

另一方面,大陸公布「華北2023-2024年秋冬季大氣污染治理方案」,秋冬限產已然準備展開,在這波限產政策下,疊加政策亦針對房市、車市利多頻頻出台等因素加持下,國際鋼市第4季或將呈現「鋼廠減產穩定鋼價」的格局。

燁輝指出,原物料行情方面,受鐵礦砂、焦煤自8月以來持續上揚趨勢,已來到5個月高點。煤鐵原料成本連袂走高,即便國際鋼價行情低迷,成本端保持強勢對鋼價底部形成有力支撐。

預估短期煤鐵主要原料價格將持續居高,加上石油至年底因供給降低,價格居高不下,大宗商品價格行情將受到牽連,影響所及,高爐廠在成本壓力下醞釀提漲鋼品價格,目前亞洲指標鋼廠寶武、鞍本集團,台灣中鋼、中鴻(2014)鋼廠,最新盤價皆以平高盤開出。

燁輝主管說,近期台灣鋼市景氣不佳,持續去庫存階段,市場心態惴惴不安,終端需求未見起色,鋼市向上契機尚待觀察,主力大廠針對10月因成本壓力多開出漲盤,在進入第4季國際鋼價或因減產及成本因素保持穩健態勢下,燁輝新盤價適度反映成本,期待景氣早日回溫。

另一方面,淨零轉型已成世界趨勢,我國為出口導向國家,通過「氣候變遷因應法」,設立台灣碳權交易所,明訂於2025年前達成淨零排放,鋼廠為達成淨零排放因應碳邊境調整機制,綠能產業正蓬勃發展,未來相關鋼材需求欲小不易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統盼結合台商力量 讓產業更進步、經濟升級
下一篇
貿協:東協暨紐澳商機日聚焦3產業 商機達1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!