打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

接生劍龍到催生海鯤 黃曙光成國造潛艦最有力推手

本文共1235字

中央社 記者黃雅詩、溫貴香台北28日電

首艘國造潛艦海鯤潛艦今天下水,總統蔡英文形容看到專案召集人黃曙光的白髮與堅定眼神,就相信他能使命必達,一句話點出黃曙光的超級抗壓性,也看出蔡總統對黃曙光極其重視。

黃曙光是蔡總統2016年上任後,首位被核定晉升的二級上將,他任內主導國造潛艦,成為蔡政府國防自主的重要推手;黃曙光2020年接任參謀總長,2021年9月擔任國安會諮委兼總統府國造潛艦專案召集人,核心任務就是完成國造潛艦計畫。

「潛艦」2字幾乎成為黃曙光軍旅寫照。台灣1980年代向荷蘭採購2艘劍龍級潛艦,黃曙光當年就以上尉官階派赴荷蘭參與監造接艦工作,此後曾擔任劍龍級海獅號艦長、海軍潛艦256戰隊長;時隔40年,他由年輕時「接生」荷蘭潛艦的尉官,轉身成為台灣潛艦「催生」將軍。

潛艦專業與恪守行政中立,是黃曙光獲執政綠營重用主因,而非意識形態或省籍等因素。胞妹是前台北市副市長黃珊珊,黃曙光與妹妹感情深厚,但其處理涉政治敏感議題時,決斷的分寸拿捏,則求不讓民進黨政府或家人為難。

曾身為國防部長熱門人選,黃曙光接受媒體專訪時透露,無意接任國防部長,因為妹妹會參選台北市長;若他當國防部長,對民進黨不是好事,他也不可能因為自己想當部長,擋了妹妹的前途。

在工作上,黃曙光充分展現鐵漢柔情的個性。軍方人士透露,黃曙光沒有官架子、排場,開會到夜半,為了擔憂下屬回家路途遙遠,黃曙光總會詢問是否要順便載一程,但在部隊管理上他堅守法紀,嚴重案件當事人都遭鐵腕汰除。

國造潛艦背後牽涉龐大利益,黃曙光對軍紀的堅壁清野,讓他經常成為立院質詢與軍火商放話的箭靶。近日與媒體茶敘時,黃曙光忍不住透露,有些廠商挾軍方高層、民代名義來關說,他要求下屬一律回絕。

為了對抗掮客對國造潛艦的謠言中傷,黃曙光近幾個月積極到台大、基隆海洋大學等學校巡迴演講,親自解說國造潛艦對台灣國防的重要性。

黃曙光在演說中透露,自己曾因指控遭國安單位調查3次,甚至連黃珊珊都誤會他,傳訊提醒「黃家絕不能有這樣不清白案例」,他只回答「我是海軍我穿白色的」;黃曙光最後通過查核全身而退,讓部分軍方人士戲稱,黃曙光「乾淨到好像沒朋友」。

國造潛艦從無到有,艱辛過程非外人能想像。總統今天致詞時提到,國造潛艦每進入到一個新階段,見到黃曙光和台船董事長鄭文隆的頭髮越來越白,眼神卻越來越堅定,她知道,兩人一定可以完成這項任務,這7年多來,黃曙光和鄭文隆,沒有一天睡得好。

儘管常被媒體貼上「蔡總統愛將」標籤,黃曙光總不諱言自己是為國做事、無黨無派,「我把台灣的國家安全,放在第一位」;他的原生家庭支持國民黨,姐夫家都支持「綠色的」,妹妹現在是「白色的」民眾黨,黃曙光說自己全家「都是彩色的」。

黃曙光軍中資歷完整,海軍官校68年班、國防大學指揮參謀班82年班、國防大學戰略參謀班90年班,曾任國防部作戰及計畫參謀次長室處長、海軍一六八艦隊艦隊長、海軍司令部參謀長、海軍艦隊指揮部指揮官、海軍司令部司令等職;現為國安會諮詢委員、總統府國造潛艦專案小組召集人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳誠文拋AI新政3面向 8月提智慧科技大南方計畫
下一篇
美施壓日、荷對陸晶片管制 美中科技戰波及其他盟國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!