經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

5萬工程師,撐起越南IC設計聚落!黃仁勳、智原、創意搶進亞洲新鏈

提要

亞洲新鏈》5萬工程師,撐起越南IC設計聚落!黃仁勳、智原、創意搶進

越南胡志明市已有IC設計產業聚落誕生,薪水相對低、軟體人才多的優勢,吸引26家企業的IC設計團隊進駐。 (攝影者:程思迪)
越南胡志明市已有IC設計產業聚落誕生,薪水相對低、軟體人才多的優勢,吸引26家企業的IC設計團隊進駐。 (攝影者:程思迪)

本文共1978字

商業周刊 撰文者:李玟儀

摘要

1. 越南總理范明正親訪輝達執行長黃仁勳,希望他前往越南投資;美國總統拜登也在上週造訪越南,將協助它擴大半導體生態系;連南韓三星、美國設計軟體大廠新思也在當地加大投資。

2. 越南半導體領域加速發展,歸功於它近1億人的龐大人口基數,1年就可以有2千個IC專業畢業的學生,比台灣還多。

3. 一場人才挖角戰展開!國際大廠正向當地從業人員高薪招手。而台灣在人力稀缺的危機下,可把越南視為潛在人才庫,才有機會在南洋半導體島鏈崛起下保有競爭力。

當台灣電子組裝廠紛紛前往越南投資,令人意想不到的是,全球半導體巨頭也已經將目光看向越南,甚至是著墨在向來被認為「腦力密集」的IC設計產業。

本週,越南總理范明正(Pham Minh Chinh)親自拜訪輝達(Nvidia)執行長黃仁勳,邀請他前往越南投資。越南政府在其發布的新聞稿指,黃仁勳告訴總理:「輝達希望與越南在半導體、資訊科技和人工智慧領域展開合作。」

美國總統拜登也在上週造訪越南,白宮除了將協助越南擴大半導體生態系,還強調,看好越南有潛力成為全球半導體供應鏈中的關鍵角色。

近年,包括南韓半導體龍頭三星、美國設計軟體大廠新思(Synopsys)、IC設計大廠美滿電子(Marvell)、封測大廠艾克爾(Amkor),也都紛紛在越南加大投資。

感覺昨天主力產業還是傳產、現下正布建起電子零組件業的越南,怎麼轉眼已經有半導體產業?

一年2千個IC專業學生畢業,美日台都進駐!

其實,越南在半導體領域並非完全沒有著墨,甚至胡志明市已經有個IC設計產業聚落逐漸成形。

根據新思科技統計,在胡志明市,已經至少有26家企業的IC設計團隊進駐,部分公司在當地更有數百人以上的設計團隊。

越南有機會在IC設計領域崛起,歸功於它進逼一億人的龐大人口基數。「越南一年大概可以有2千個IC專業畢業的學生,其實比台灣多,台灣大概一年最多只能畢業1,500個。」新思台灣董事長暨南亞區業務總裁李明哲曾對商周表示。

該國的IC設計聚落是從日商與美商進駐開始。最起源是日本瑞薩電子,2004年,該公司在越南成立第一個晶片設計中心,最初從30名員工開始,到了2010年,已成長至約500名工程師,成為瑞薩在日本以外最大的設計中心;而美商新思也從十幾年前開始進駐越南,跟政府共同合作IC訓練中心,協助培訓大學畢業生,並將人才導至瑞薩。

甚至,台灣也有IC設計公司早已看到越南的人才發展潛力,前往當地布局。

IC設計服務公司智原科技,在2019年就前往胡志明市設點,如今,在越南已有約200名員工;台積電旗下IC設計服務公司創意電子也跟進,今年2月剛在越南成立辦公室。甚至傳出,聯發科也正評估至越南設點。

一名台灣IC設計公司中階主管指出,越南的優勢在於,薪水相對低,且比較貼近華人文化。「(去越南)一定是為了永續的概念,台灣人才本來就是會限縮在一定數量之下,如果能在不同的地方有布局,在風險、機會上,總是比原來不規畫來得好。」

再加上,目前越南大學的熱門科系、工作首選,又集中在資通訊、軟體領域。「他們的年輕人裡,軟體人才比較多一點,」淡江大學學術副校長、前駐越南代表處科技組組長許輝煌說,相較於晶圓製造,IC設計是半導體產業裡,較容易切入的第一步,「IC設計就是靠頭腦、就是靠人才!」

積極接洽台灣!2030年目標要投入5萬名工程師

今年以來,不僅多家台灣IC設計公司、參訪團連袂訪問越南,連SEMI國際半導體產業協會也將在當地舉辦越南商機展會,要加速推動當地半導體生態發展。甚至,越南副總理也預計在9月下旬接待來自台灣的半導體訪問團。

前外資半導體分析師、聚芯資本管理合夥人陳慧明觀察,「很多下游產業現在都去越南了,下游去的話就會牽扯到上游⋯⋯,越南政府也很主動積極,跟台灣這邊接洽,才會有這些高峰會。」

隨著各國政府推動半導體產業,越南政府與企業,確實在過去一年內,更積極投入。越南計畫投資部部長阮志勇表示,他們的目標,是要在2030年為越南半導體產業注入5萬名工程師。

當大家將目光看向越南人才的此刻,一場人才挖角戰也在背地裡展開,不只國際大廠,有意在當地擴張的台灣IC設計公司,正透過獵頭,對當地從業人員高薪招手,有業者已經被挖角挖到苦不堪言。

對台灣來說,如果能把越南視作機會、看成潛在人才庫,那就有機會在這個人才稀缺的年代,持續成長,並在南洋半導體島鏈崛起的趨勢下持續保有競爭力。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

整型診所爆滿、手機筆電卻賣不動⋯美國「又熱又冷」雙面經濟掃到台灣!衝擊對策全解讀

新光三越首攻東區遇陌生戰場 鑽石塔頻傳「被開幕」真相

裕隆城誠品、電商、社區店 吳旻潔虛實整合能斬虧損?

被主管抹黑,她卻待了十多年!她:做好分內事,讓人找不到攻擊點

曾經只要勤奮賣書就能叫座⋯1999年敦南誠品月營收4千萬!「書店一條街」文學風景到哪去?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
碳交所攜手清大舉辦研討會 協助產業因應國際淨零挑戰
下一篇
兩岸地緣政治風險牽動產業風險 電動車竟能趨吉避凶?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!