經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

研調:二手維修市場減 明年智慧手機面板出貨年減9%

本文共552字

中央社 記者潘智義台北28日電

研調機構集邦科技預估,2024年預期智慧型手機市場將恢復至正常供需循環,相對維修及二手機需求可能變少,預估智慧型手機面板出貨量約18.2億片,年減9%。

集邦新聞稿指出,2023年智慧型手機面板出貨量預估約18.5億片,年增8.7%,主要受維修市場、二手機熱潮帶動,但2024年上述市場需求減少。

從各面板廠出貨來看,集邦調查,液晶面板(LCD)需求衰退是部分廠商面臨的共同問題。京東方(BOE)目前已穩居全球智慧型手機面板出貨的龍頭地位,預期2023年的出貨量約5.6億片,2024年預估約5.2億片,年減7.2%。

集邦說明,三星顯示器(SDC)出貨排名第2,受到剛性主動有機發光二極體(AMOLED)面板市場的萎縮,今年出貨量約3.5億片,在蘋果與自家手機需求的支撐下,2024年出貨量預計持平;排名第3的是天馬,2023年出貨量約1.75億片,在擴大與各品牌的合作之下,2024年出貨量有機會小幅成長至1.9億片,年增5.2%。

另外,排名第4的是群創(3481),集邦預估2023年出貨約1.4億片,LCD市場需求縮小將影響2024年出貨量,預計約1.25億片,年減11.2%。排名第5惠科憑藉8.6世代線的成本優勢,預計2023年出貨1.7億片,2024年估將成長至1.8億片,年增4.2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年第3季 NAND 產業營收季增2.9% 集邦估第4季增逾2成
下一篇
14奈米以下製程列管 涵蓋國防、太空、半導體等領域

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!