經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Meta新MR頭盔 與蘋果別苗頭

本文共643字

經濟日報 本報綜合報導

Meta於27日宣布推出最新MR頭戴裝置「Quest 3」,主打圖形處理能力是前一代產品的兩倍,是真正獨立式一體機設計,無需連接電腦、主機,沒有外接電池,提供零干擾的臨場體驗,10月10日起出貨。法人認為,若Quest 3能在全球掀起搶購熱潮,有助帶旺玉晶光、華邦電等供應鏈後續出貨。

業界人士指出,Meta搶在蘋果首款MR頭戴裝置Vision Pro進入市場前推出Quest 3,有搶先卡位的意味。分析認為,Quest 3象徵Meta從VR進入MR的轉捩點。從售價來看,Quest 3為499美元(約新台幣1.6萬元)起,遠比Vision Pro要價3,499美元(約新台幣11.2萬元)親民,有助催出買氣。

Quest 3效能提升與售價遠比蘋果競爭產品低的優勢,法人看好有助買氣,帶旺玉晶光、華邦電等供應鏈出貨。

玉晶光已是全球最大AR/VR應用的Pancake/Fresnel透鏡供應商,陸續切入索尼、Meta供應鏈,因應相關客戶需求,玉晶光今年初宣布在台灣及廈門兩地斥資19.65億元,擴產VR及手機等應用相關鏡頭產品。

華邦電在Meta還發布第一代頭戴裝置Oculus Rift CV1時,就是其主要編碼型快閃意義體(NOR Flash)供應商之一,如今Quest 3強勢登場,有望為公司後續挹注營運動能。華邦衝刺AR/VR及智慧穿戴等強調邊緣運算的產品所需的高頻寬記憶體,日前宣布推出CUBE(客製化超高頻寬元件)新記憶體解決方案擴大搶市。

(編譯黃淑玲、記者彭慧明、劉芳妙、李孟珊)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
鴻海「大象跳舞」市值重返3兆 郭台銘持股價值逾3,788億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!