經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美光財測失色 記憶體有壓 南亞科、威剛受衝擊

提要

CEO預期市況明年復甦 強調已搶進AI商機 仍無法打消市場疑慮

美光預期本季虧損將擴大,大澆市場冷水,記憶體族群昨天股價表現普遍弱勢。 路透
美光預期本季虧損將擴大,大澆市場冷水,記憶體族群昨天股價表現普遍弱勢。 路透

本文共869字

經濟日報 編譯葉亭均、記者李孟珊/綜合報導

美國記憶體晶片大廠美光27日公布上季營收與虧損狀況都比分析師預期好,執行長梅羅塔(Sanjay Mehrotra)雖認為市況將在明年復甦,2025年「達到創紀錄水平」,並預告美光已搶進AI用高頻寬記憶體商機,惟公司釋出的本季財測虧損高於分析師預期,大澆市場冷水。

美光周三盤後股價一度重挫5%,隨後跌幅收斂至約4%左右,28日早盤大跌逾5%。美光本季財測失色,引發市場憂心記憶體市況復甦之路恐生變,台灣記憶體族群昨天股價同步承壓,指標股南亞科(2408)收盤大跌逾6%、收65.6元,威剛、群聯跌幅也都超過2%。

美光財報重點
美光財報重點

美光上季營收40.1億美元,年減40%,連五季衰退,仍優於分析師預估的39.5億美元;毛利率負9.1%,遠不如去年同期的40.3%,反映記憶體市況低迷;單季虧損收斂至11.8億美元,不含特定項目每股淨損1.07美元,比分析師預估每股淨損1.15美元好。

梅羅塔強調,美光「已在供應和成本方面採取果決行動」,這會在記憶體晶片市場在2024年復甦、2025年再創紀錄水準時幫助美光。不過,在等待復甦前的過渡期間,梅羅塔坦言傳統伺服器市場需求乏善可陳,至於PC和智慧手機明年將重返成長,成長幅度約低至中個位數百分比(1%至6%)。

美光並透露,正與輝達合作,讓該公司最新的高頻寬記憶體(HBM)能用於輝達的運算晶片。目前高頻寬市場由韓廠SK海力士取得領導地位,而用於AI的高頻寬記憶體需求也促使投資人抱持希望,認為美光終能度過其他電子產品終端市場復甦緩慢時期。

梅羅塔看好,新的高頻寬晶片產品明年將帶進數億美元營收。美光預期,毛利率將在2024年會計年度下半再度轉正。

展望本季,美光認為,本季營收將終止連五季衰退,可望達42億至46億美元,高於市場預估的42.1億美元,惟剔除一些項目後,單季仍難逃虧損,且每股淨損將擴大為1至1.14美元,高於分析師推估的每股淨損0.95美元,引發市場失望性賣壓。美光並未進一步說明為何營收止跌回溫,但虧損幅度擴大的原因。

延伸閱讀

大陸管制美光 成最大逆風

美光科技預測本季虧損將比預期更嚴重 一大逆風來自大陸

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠傳預購三星 Galaxy Z Flip6、Fold6開紅盤
下一篇
台積電法說會前 法人預期下半年業績將逐季走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!