打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

蘋果平板、筆電出貨將大衰退 不利廣達、鴻海、精元等後市

提要

陸系外資分析師估計 今年分別大減22%、30%

法人認為,蘋果兩大硬體產品出貨受創,恐不利相關供應鏈後市。 路透
法人認為,蘋果兩大硬體產品出貨受創,恐不利相關供應鏈後市。 路透

本文共962字

經濟日報 編譯葉亭均、記者蕭君暉/綜合報導

陸系外資最新報告示警,受買氣不佳影響,蘋果MacBook筆電與iPad平板,今年出貨遭逢逆風,恐分別年減30%與22%,各降至1,700萬台與4,800萬台。

法人認為,蘋果兩大硬體產品出貨受創,恐不利相關供應鏈後市,包括晶片代工廠台積電,半導體設備商艾司摩爾(ASML),組裝廠廣達(2382)、鴻海、仁寶,鍵盤供應商精元等都將受累。

MacBook/iPad供應鏈
MacBook/iPad供應鏈

遭點名的蘋果供應鏈均不對單一客戶與單一產品置評。法人指出,台積電是蘋果晶片代工廠,MacBook筆電代工廠分別為廣達與鴻海,其中,廣達是MacBook Pro主力供應商。至於高階iPad Pro主力供應商為鴻海,平價版iPad主力供應商為仁寶。

法人表示,鴻海之前參加外資舉辦的「台灣企業日」活動並分享營運展望,鴻海估計伺服器和網通設備庫存去化在9月底結束,電腦產品能見度明年明朗,最大客戶智慧型手機新品預購狀況佳,而華為新機影響有限。

陸系外資分析師在社群網站貼文指出,受消費者不再有在家工作需求,且Apple Silicon與MiniLED等新規格對使用者的吸引力逐漸下滑衝擊,蘋果MacBook與iPad產品欠缺成長驅動力,今年出貨量恐分別年減約30%與22%,各降至1,700萬台與4,800萬台。

陸系外資分析師認為,由於兩款硬體產品出貨不佳,將拖累蘋果2024年3奈米需求低於預期,並導致3奈米生產必備的極紫外光(EUV)機台供應商艾司摩爾(ASML)明年大砍EUV出貨目標二至三成。

陸系外資分析師指出,高通明年3奈米需求也恐低於預期,主要受華為將停止採購高通晶片影響,而且三星的手機處理器「Exynos 2400」在三星手機的滲透率比預期高。

記憶體產業方面,陸系外資分析師表示,三星、SK海力士、美光等記憶體晶片大廠最快要到2025年至2027年才會有擴產計畫。巴隆周刊分析,上述狀況也會傷害艾司摩爾的業務。

巴隆周刊指出,艾司摩爾生產的EUV設備是製造先進半導體的關鍵,客戶包括台積電、三星電子與英特爾。如果依據該陸系外資分析師的說法,蘋果、高通2024年3奈米需求都低於預期,艾司摩爾確實可能大幅調降2024年EUV設備出貨預估。

巴隆報導,艾司摩爾並未針對陸系外資分析師的看法置評,僅表示幾周後公布第3季財報時,將提供EUV的銷售預估數字。

延伸閱讀

蘋果尬Google 擬推平價NB

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輝達、超微AI算力平台開放申請 今年60家業者可用6週
下一篇
廣達車用報喜 卡位全球供應商前六、傳10月將再秀新品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!