打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財測失色 美光:大陸管制是干擾營運的最大逆風

美光(Micron)。 美聯社
美光(Micron)。 美聯社

本文共541字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

市場普遍看好記憶體價格將止跌反彈,帶動市況回穩之際,美光卻釋出本季財測虧損擴大且高於分析師預期的訊息,市場譁然。業界分析,美光財測失色,應與大陸官方管控美光產品在大陸銷售有關,導致美光出海口受限,庫存壓力仍大。

北京先前認為美光產品具安全風險,導致該公司在大陸這個全球最大半導體市場的營收大幅下降。美光高層在27日的財報會議上不諱言,大陸相關管制措施,是干擾營運的「重大逆風」。

外資認為,美光11%營收來自大陸,北京此舉會對該公司造成實質損害,卻對自家產業幾乎沒有影響,因為大陸可用本地供應商或三星、SK海力士等韓商的產品取代美光。

目前市場預期,記憶體價格止跌態勢確立,有利業者營運脫離谷底。研調機構集邦科技(TrendForce)報告指出,2024年各大記憶體廠對DRAM與儲存型快閃記憶體(NAND Flash)的減產策略延續,即便2024上半年消費性電子市場需求能見度仍不明朗,通用型伺服器資本支出仍受AI伺服器排擠而顯得相對需求疲弱下,明年DRAM及NAND Flash需求位元年成長率仍可分別達13%及16%。

南亞科(2408)總經理李培瑛先前分析,記憶體產業第2季築底,下半年在需求逐步改善下,估第4季供需有望逐漸平穩。


延伸閱讀

美光財測失色 記憶體有壓 南亞科、威剛受衝擊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
颱風凱米影響 25日國籍航空國際線逾百航班異動
下一篇
光寶科遭駭客攻擊 公司評估對財務業務無影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!