經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

唯一敢跟台積說不 盧秀燕:你是護國神山 我們是小三?

圖片來源:黃明堂攝
圖片來源:黃明堂攝

本文共1422字

天下雜誌 文 林倖妃

為了台中市用水用電的權益,盧秀燕不惜槓上台積電、拿到史無前例的保水保電公文,再加上有感施政,讓過去表現平平的她,今年滿意度稱霸六都。

史無前例的保水保電公文

一張水、一張電,猶如確保一輩子幸福的護身符,「以後不能因台積而導致台中停水或電,不然就是中央跳票,」盧秀燕的喜悅溢於言表。因為有兩張「保證書」握在手裡,台中都市計劃審查委員會在審查近一年後,日前終於通過中科擴建計劃,確保台積電二奈米新廠用地有著落。

放眼22個縣市長,她是唯一一個敢跟台積說「不」的人。因為台積的中科一期廠耗水、耗電,一旦擴廠,需求將驟增為台中用水量的9%、用電量更達38%。「經歷過百年大旱後,你說台中人怕不怕?連中小企業都抗議,」口條極溜的盧秀燕沒好氣地反問,「你是護國神山,我們是小三嗎?」

她運用台積電發揮談判力,拿到了公函,也槓到經濟部不得不讓步。

為解決中部空污不斷惡化,台電預計興建兩部燃氣機組以氣換煤,原本要保留燃煤機組以備不時之需。但盧秀燕卻堅持先拆除燃煤機組才能施工,以免未來後患無窮。

僵持多年後,去年雙方各退一步採取「先建後拆」,經濟部並出公文具體承諾,「這也是我逼出來的,我說服經濟部長王美花,既能增加用電、減少污染,又顧及國家的產業發展,」盧秀燕認為,這才是雙贏的做法。

過去在《天下》縣市長施政滿意度調查中表現平平,盧秀燕今年一舉超越新北、也趕過高雄,在六都中掛起頭牌。明明是「燕子」,行事作風卻更像個「硬漢」。

媽媽市長?「就怕被叫老了」

「我一向滿有勇氣的,」盧秀燕第一次選台中市長時,即不顧國民黨勸退,堅決參選到底,「當時我想如果沒選上就退出政壇,連立委都不再選,終結我的政治生命。」選前之夜,她當成可能是人生最後的公開演講,因此暢所欲言,談要把市民當家人照顧,談空污、教育和公幼托倍增計劃。

一次質詢,「議會有人問我為何叫媽媽市長,我還反對,說我也不喜歡。」問她為什麼?「因為聽起來很老,我就怕被叫老了。」

如今「媽媽市長」稱號卻是如影隨行,連搭高鐵北上參加行政院會時,都碰到80歲的老人家對著她揮手叫「媽媽」,「現在聽來很窩心、很親切,但那是自然形塑出來,不是我的人設,」盧秀燕說。

要做自己也喜歡的建設

日後證明「媽媽市長」既響亮,定位也很清楚。「盧秀燕對業務熟悉到可以現場下決策。很少首長主持兒少會議,完全不需要模擬答案,」經常到各縣市參與社服評鑑考核,樹德科技大學社工系兼任助理教授許岎妃讚嘆。

台中近年在社福的表現有目共睹,除發放可儲金的敬老卡,提供老年人外出搭乘計程車,親子館的場地和設施更是屬於旗艦型,也配備充足的社工人力。

盧秀燕了解現代化城市不僅要腳踏實地、埋頭苦幹,每當任用或官員升遷時,她總會找來一對一懇談。《天下》採訪當天,她才剛跟一位甫上任的建設機關主管有一番談話,告訴對方除了做建設也要跟市民溝通,了解社會大眾的需求,「如果是你,你會喜歡嗎?你會肯定嗎?」

在她心中,為政者一定要從生活者的角度,時時刻刻問自己這個問題,「做決策時用市民的視角就對了。」

【延伸閱讀】

大客戶蝦皮打算自己做物流 四大超商將大失血?

教授變創業家,打造國防隱形冠軍 「台灣2年內將有最強無人機防禦能力」

「越南特斯拉」找德義法中台拚電動車 VinFast造車的背後真相

每個人都要會寫程式?AI師徒奧特曼、吳恩達的人工智慧指南

蘋果供應鏈 10 年全解析:「中國製造」藏身東南亞、逆襲美日

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
遭控提供王義川資料 是方電訊:業務未涉行動服務
下一篇
台積電首季全球晶圓代工市占率衝上61.7% 霸主擴大領先優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!