經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達「小金雞」攜 NVIDIA 制霸 AI 伺服器 雲達真實心聲曝光

雲達透過網路表示,公司很高興能成功搭上輝達捲起的強勁AI狂潮。 (翻攝自雲達)
雲達透過網路表示,公司很高興能成功搭上輝達捲起的強勁AI狂潮。 (翻攝自雲達)

本文共825字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠廣達(2382)日前透過子公司雲達(QCT)成功搭上輝達(NVIDIA)捲起的強勁AI狂潮,而近日雲達也發文吐露心聲。雲達指出,公司早在 2015 年就已經與輝達建立起密切合作,利用專用基礎設施孵化AI,這麼多年來雙方持續不間斷的合作,一起推動AI發展,而公司真的很高興這次能趕上與輝達產品團隊結盟,並順利將AI伺服器新品成功開發完成。

輝達創辦人黃仁勳今年5月特地搭機來台,不僅化身AI伺服器最佳代言人,更身著黑色皮衣於雲達科技展場攤位上現身,以行動聲援老友廣達副董事長梁次震、雲達總經理楊麒令,三人更當場擁抱、開心合影,並在展出的超大規模HPC-AI伺服器上一起簽上專屬簽名,吸引大批人潮湧入圍觀,瞬間在國內外刮起這波難以抵擋的「AI狂潮」。

雲達分享,黃仁勳當日親和力十足,親自出馬介紹怎麼輕鬆的使用AI,他還透過在硬體設備上輸入一段文字,讓AI以擬真人物的形式念出同樣的陳述,或輸入指示,AI就幫忙作一段曲,他甚至還在演講現場與來賓一起唱出AI做的歌曲,一頓操作下來成功將全場氣氛通通點燃,也成為這波AI巨浪起頭者,目前任何產品只要跟AI搭上邊,買氣都超旺,顯見其威能。

回顧當初,雲達早競爭對手一步,率先與NVIDIA合作打造出首部AI伺服器,該機為第1台運用NVIDIA MGX架構搭配NVIDIA Grance Hopper Superchip的HPC-AI伺服器,並且可以進行獨立的「AI推理」。雲達指出,這款全新推論伺服器MGX 近日已率先開始出貨,市場看好最快在第4季進入量產,可望帶動今年伺服器出貨比去年成長個位數百分比。

據了解,廣達伺服器產品, 包括資料中心及QuantaMesh交換機等,而資料中心產品的代工訂單,主要來自於臉書Meta。展望未來,雲達看好資料中心業者需求逐季提升,並將抬升今年雲端及伺服器類產品出貨量,預估可成長4成;至於伺服器產能,公司將持續擴產,隨著產能已逐步移轉至泰國,預計泰國廠將再啟動擴產計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
餐飲業景氣看旺 築間、乾杯、瓦城招兵買馬
下一篇
五福股東會/董事長許順富:今年出境旅遊量仍可維持高熱度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!