經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如今的成果只是運氣好?首富林百里親揭發跡起源 自嘲:他們當初都笑我

廣達董事長林百里。 記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。 記者吳康瑋/攝影

本文共819字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠廣達(2382)董事長林百里近日難得的談起自身「電子代工王國」發跡起源,他分享,很多人都曾向自己好奇的提問,為什麼當初直接就去做NB,而不先做當年較夯的PC,事實上他從1988年創辦廣達時,就已直接認定自己就是要做「攜帶型」的電腦,雖然當初大家都笑我們,但自己就是看好「便利性」會成為趨勢,因此仍堅持只做攜帶型電腦。

台灣區電機電子工業同業公會近日召開「AI技術與應用展望論壇」,而林百里現身發表演說,近日廣達股價超過鴻海(2317)重回電子股王的寶座,而林百里也因此身價大漲,超越郭台銘成為新首富。提問環節有觀眾好奇發問,他是如何建立起強大的電腦王國?林百里指出,自己過去讀書時,讀書都讀不好,不僅物理不如人、數學不如人,自己只會組裝、只會好好鎖螺絲,因此只好盡全力讓自己成為最強的組裝代表。

林百里指出,其實自己就是一個黑手,只是一個做電腦的人,與那些從頂尖大學出來的人才不一樣,自己過去是讀公立大學,所以之前也都不知道什麼是頂尖,事實上像是國外頂尖的史丹佛大學,因為是私立學校所以擁有很多資金,可以從全球請來非常多的精英來進行研究、教學,當然很厲害,其中前幾名更是翹楚,就跟艾因斯坦一樣聰明。

林百里表示,要發展一個未知的產業,只能提早投入、提早起步來發展,自己不是一開始懂這些,只是願意提早投入去研究,並且剛好遇到近年大風大浪,才剛好搭上這波風潮,他笑稱,能有如此成果,沒有大家想像中這麼神奇,只是因為自己的運氣很好;他也重申,自己始終不太會讀書,也不太會領導公司,但心中仍擁有一個強烈使命感,就是要做個好的電腦工程師,也許就是這股「使命感」再加上「願意提早做準備」,才能一步一步成長、擁有今日的成果。


延伸閱讀

廣達「小金雞」攜 NVIDIA 制霸 AI 伺服器 雲達真實心聲曝光

Meta強攻AI 廣達、緯穎利多

整理包/AI 算力需求已超越摩爾定律?林百里說 AI 力即國力、要與之共舞 張忠謀4年前就神預言...大老闆金句一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一實羅智先:與鋼廠擴大在下游產品合作
下一篇
英特爾搶用新 EUV 專家:成本高虧損恐擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!