經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國巨董事長陳泰銘將於蘇富比拍賣2.5萬瓶酒 價值16億元

國巨董事長陳泰銘將於蘇富比拍賣2.5萬瓶酒,價值16億元。 蘇富比/提供
國巨董事長陳泰銘將於蘇富比拍賣2.5萬瓶酒,價值16億元。 蘇富比/提供

本文共872字

經濟日報 記者何秀玲/台北即時報導

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

國巨(2327)董事長陳泰銘將於今年秋季起,於國際拍賣行蘇富比將在世界各地主要地點舉行五場拍賣專場,屆時將拍賣一批葡萄酒窖藏,預計拍賣金額高達美元5,000萬元(約新台幣16.1億元)天價,是迄今為止市場上規模最大、價值最高的葡萄酒藏品。

蘇富比表示,陳泰銘是一位美食家和美學家,他的葡萄酒和藝術收藏堪稱世界之最。即將舉槌的2.5萬瓶葡萄酒,只佔他龐大收藏的一小部分,但是在世人對於葡萄酒的興趣和需求達到歷史顛峰之際,這次拍賣對於市場來說,絕對是一個決定性的時刻。

蘇富比洋酒及烈酒環球主管尼克佩尼亞(Nick Pegna)表示,在全球對高品質葡萄酒的興趣空前高漲之際,陳泰銘的葡萄酒窖藏推至巿場,其年份收藏不僅吸引葡萄酒鑒賞家,還會觸動全球葡萄酒愛好者的想像。

蘇富比洋酒亞洲區主管雷喬治(George Lacey)則說,陳泰銘在收藏、瞭解和鑒賞葡萄酒方面可謂獨樹一幟。他的窖藏無論在數量及種類上也是驚為天人,既證明他對最好葡萄酒的不懈追求,也體現他對各偉大釀酒師的高度讚賞。如今在陳泰銘的葡萄酒收藏中,存有一個人一生都喝不完的珍釀。

對於陳泰銘而言,無論葡萄酒、美食或藝術等,都因分享而更美好,更體現了國巨文教基金會的創立原則,即為出色的藝術、美食和美酒提供分享平台,亦為其他藝術機構積極借出展品,這驅使他這次參加葡萄酒拍賣。

其中拍賣藏品中,布艮地紅酒有1985年2馬格南瓶 (1.5公升),估價每瓶為美元2.4萬-3.2萬元(約新台幣77.1萬至102.8萬元);還有1985年2瓶瑪土撒拉瓶 (6公升),估價每瓶為美元12萬-19萬元(約新台幣385.5萬至610.3萬元),一瓶酒等於同一間房屋頭期款。

第一場拍賣會將於11月23日至25日在香港舉行,之後蘇富比將在法國巴黎和博納、美國紐約和英國倫敦舉辦多場後續拍賣會和特別活動,最後於明年秋季香港再落幕;首輪推出的藏品,將讓民眾更廣泛地瞭解此收藏之規模和品質;隨後拍賣則會重點展現個別產區或類型的葡萄酒。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
雲豹能源改列一般板上市 三大發展主軸建立長期穩健收益
下一篇
三三會理事長林伯豐:盼由童子賢主導氣候變遷委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!