經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 界再傳喜訊!首部藝術大秀曝光 廣達高管將現身助陣

廣達技術長張嘉淵。 記者吳康瑋/攝影
廣達技術長張嘉淵。 記者吳康瑋/攝影

本文共531字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

廣達(2382)技術長張嘉淵今(29)日指出,受邀替國際舞團「雲門」全新舞蹈大作《波》(Waves)的首演前帶來首場導聆。張嘉淵表示,雲門這次的新作將與日本新媒體藝術家Daito Manabe合作,使用先進的生成AI模型和舞者的生命體徵數據進行沉浸式音樂和多媒體創作。

張嘉淵身兼廣達量子計算機的首席技術官,以及APEC商業諮詢委員會的台灣代表,在AI應用技術的革新上,帶來極為龐大的貢獻。而這次《波》的首演選定在國家戲劇院演出,舞者們會藉由將舞蹈身體動作收集為數位數據,透過AI進行變形,與舞者一起探索人類動作在認知中的界限,因此這次才特地找來AI領域專家張嘉淵來進行開演前導聆。

藝術總監鄭宗龍表示,這場表演「沒有故事、只有身體的事」、透過將AI入舞引領聽眾振盪成波,他說,「波,是可見的科學物理現象,也是肉眼無法清楚看到的能量振盪」,而在許多科幻和動漫作品,都描繪出聚集身體隱藏能量,可以爆發出合全為一的力量招式。

此外,鄭宗龍聯手日本新媒體藝術家真鍋大度(Daito MANABE),拆解舞者流動的身體,將肌肉、呼吸與神經傳遞的電波化為數據,經由程式的深度學習及藝術的折射,創作出突破身體和科技的當代大招《波》,而廣達技術長張嘉淵也於10/12首演前現身助陣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
與黃日燦相識35年!林憲銘自揭「曾一起罵政府」
下一篇
台積電法說半導體風向球 將釋出Q2財報、Q3展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!