經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台達電賣泰達電股 進帳75億 對子公司持股微幅降至63.07%

提要

取得資金將充實業務、拓展營運

台達電。  (聯合報系資料庫)
台達電。 (聯合報系資料庫)

本文共631字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

電源龍頭台達電(2308)昨(29)日宣布於集中市場以每股94.75泰銖,處分旗下子公司泰達電股權8,923萬2,800股,總交易金額84.5億泰銖(相當2.3億美元、約新台幣75億元),充實現有業務營運,強化拓展營運資金。

台達電對泰達電持股將由63.78%微幅降至63.07%,仍具主導權。台達電表示,泰達電為未來發展藍圖中極具策略意義的重要子公司與生產基地,重要性持續增加,未來也積極擴展業務。

今年以來,台達電受惠電動車及AI伺服器等業務成長驅動,營收持續向上,8月營收364.36億元,為歷史次高,月增1.3%,年成長3.6%。主要成長動能來自電動車以及伺服器、電競電源、以及汽車電子微型元件等成長激勵。累計今年前八月營收2,658.2億元,年成長10%。法人看好,台達電本季營收有望改寫新猷,全年營收將再創新高,泰達電也是獲利重心。

依據台達電財報,去年泰達電全年獲利達129.67億元,年增1.22倍,為歷史新高,今年上半年泰達電獲利約73.61億元。泰達電主要業務包括交換式電源供應器、電源系統及汽車電子等項目,業務據點橫跨東南亞、印度、歐洲及澳洲等地,主要生產基地則位於泰國、印度及斯洛伐克,1995年於泰國上市,並於2019年成為台達電集團旗下子公司。

泰達電今年首季市值一度翻越兆元關卡,成為泰國股市最有價值的上市公司。據了解,泰達電早在比亞迪、長城汽車和特斯拉等電動車製造商進軍泰國之際,即計劃將EV事業擴增一倍。

延伸閱讀

台達電今年資本支出拚新高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鉅瑋實業攜手蘭精集團 推聯名永續產品
下一篇
美加稅效應半導體鏈迎轉單 集邦看好聯電、力積電、世界等受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!