經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳泰銘賣藏酒 上看16億元 創蘇富比拍賣葡萄酒藏品紀錄

提要

最貴一瓶要價611萬

國巨董事長陳泰銘。 蘇富比/提供
國巨董事長陳泰銘。 蘇富比/提供

本文共829字

經濟日報 記者何秀玲/台北報導

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

國巨(2327)董事長陳泰銘(Pierre Chen)將委託蘇富比拍賣珍藏2.5萬瓶葡萄酒,其中最稀有的一瓶要價19萬美元(約台幣611萬元),預計拍賣金額高達5,000萬美元(約新台幣16.1億元)天價,是迄今為止蘇富比拍賣市場上規模最大、價值最高的葡萄酒藏品。

國巨董事長陳泰銘將於蘇富比拍葡萄酒
國巨董事長陳泰銘將於蘇富比拍葡萄酒

蘇富比將在世界各地舉行五場拍賣專場,第一場拍賣會將於11月23日至25日在香港舉行,之後蘇富比將在法國巴黎和博納、美國紐約和英國倫敦舉辦多場後續拍賣會和特別活動,最後於明年秋季香港再落幕。

蘇富比表示,陳泰銘的葡萄酒和藝術收藏堪稱世界之最;本次將拍賣的2.5萬瓶葡萄酒,只占他龐大收藏的一小部分,隨著世人對於葡萄酒的興趣和需求達到歷史顛峰之際,將部分收藏酒拿出來拍賣,可以轉手給其他喜愛紅酒的收藏家收藏確實是好時機。

蘇富比洋酒及烈酒環球主管尼克佩尼亞(Nick Pegna)表示,全球對高品質葡萄酒興趣空前高漲之際,陳泰銘的葡萄酒窖收藏不少珍稀的酒品,這次推到市場上拍賣,相信可吸引葡萄酒鑒賞家。

第一場拍賣會的藏品中,布艮地紅酒中有Domaine de la Romaneé-Conti La Tâche(羅曼尼康蒂酒莊拉塔希)1985年2瓶瑪土撒拉瓶6公升,估價每瓶為12萬美元到19萬美元(約新台幣385.5萬至610.3萬元),一瓶酒等於同一間房屋頭期款,如果以年均所得新台幣4萬元,將近七年的薪水。

蘇富比指出,一瓶瑪土撒拉可裝進整整六公升葡萄酒,是法國布艮地最大的酒瓶;專家表示,葡萄酒酒瓶大小容量有不同型態,多數瓶子以聖經專有名詞命名,六公升瓶子以舊約聖經創世紀中的長老「瑪土撒拉」為名。

拉塔希(La Tâche)產區被公認為世界上最知名、最出色的葡萄酒產地之一,因其悠久歷史、高品質和稀缺性而備受推崇;標準瓶裝葡萄酒已非常稀少,而大瓶裝瑪土撒拉的年產量更是屈指可數。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

延伸閱讀

洋酒成交額 十年增三倍

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會
下一篇
台塑股東會/董座林健男:將與 NVIDIA 共同研發生成式AI石化應用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!