經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

入秋風電發威 整體風力發電、離岸風電雙創歷史新高

本文共535字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

隨著入秋後開始吹起東北季風,風力發電也持續增加。台電公司表示,繼26日17時9分整體風力發電達到167.3萬瓩,突破歷史新高後,離岸風電部分昨(29)日17時10分達138.3萬瓩,出力破百萬瓩,亦創下新高。風力發電不但成為繼光電之後重要綠能,也成為滿足用電尖峰需求的重要電源。

台電指出,我國具良好的風場條件,秋冬期間風力發電效果佳,尤其在離岸風場建置更多後,更能看出發電效果,去年底風力發電出力才首次突破100萬瓩,至今已成長1.5倍以上。台電表示,今年1月至8月風力發電累積達25.98億度,較去年同期增加約94.1%。

台電進一步指出,近年來政府、民間與台電致力投入綠電設施建置,再生能源裝置容量已大幅增加,截至今(2023)年7月,風電累積裝置容量達225.3萬瓩,相較2016年7月67.1萬瓩,已成長超過三倍以上,隨未來離岸風電新血陸續加入,風力發電亦將逐步提高,「風光聯手」有望繼續維持發電佳績。

台電說,目前電力調度皆以再生能源優先,當再生能源發電量增加時,燃煤與燃氣機組便可以減少發電,為空污季進一步減用火力機組,提供強而有力的後援。此外,燃氣機組快速升降載特性更可與再生能源相互配合,作為快速調節的備援電力,並透過以氣代煤,可以發揮兼顧穩供與環保的功能。

隨著入秋後開始吹起東北季風,風力發電也持續增加。台電公司提供
隨著入秋後開始吹起東北季風,風力發電也持續增加。台電公司提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯創林憲銘曝 「將能源管理好」為台灣當前首要目標
下一篇
NCC 祭罰款要求限期改正 台灣大馬上改 可望省300萬罰金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!