經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花蓮中秋、國慶連假住房率少2成 業者曝兩大原因

今年花蓮中秋連假住房率平均約6至7成,國慶連假則是8至8.5成,較往年減少。圖為花蓮車站中秋返鄉人潮。記者王思慧/攝影
今年花蓮中秋連假住房率平均約6至7成,國慶連假則是8至8.5成,較往年減少。圖為花蓮車站中秋返鄉人潮。記者王思慧/攝影

本文共617字

聯合報 記者王思慧/花蓮即時報導

中秋連假將結束,下周迎來國慶4天連假,花蓮在兩個連假期間的住房率,較往年平均減少2成。花蓮旅宿業者分析,大家普遍認為國內假日房價高,開放國境後,旅客假期選擇出國旅遊,未在國內旅遊;接下來連假少,研判房價金額可能會跟著往下降。

花蓮縣旅館商業同業公會理事長張琄菡表示,中秋連假住房率平均約6至7成,國慶連假則是8至8.5成,雖然看起來很多,但都較過去衰退,中秋連假平均減少2成,國慶連假則是少了1.5成。

中秋連假將結束,下周迎來國慶4天連假,花蓮在兩個連假期間的住房率,較往年平均減少...
中秋連假將結束,下周迎來國慶4天連假,花蓮在兩個連假期間的住房率,較往年平均減少2成。記者王思慧/攝影

張琄菡指出,往年中秋連假縣內多為返鄉人潮,住房率約8成,而歷年的國慶連假平均有9成,今年住房率坦言「不太好」,認為國旅人潮減少主因是出國人潮多,加上連假國內旅館房價太高。

張說,國內房價高主要受市場供需影響,連假大家出遊要住宿,當房間數供不應求時,價格自然變高;且台灣的連假期間,在國外可能是平日或周末,導致國內外房價出現比較大的落差,而在他國連假期間,相信旅宿房價應該也會上升。

張琄菡表示,據觀光署統計資料,花蓮上半年旅宿房價較歷年多出700至1000元不等,這是因為上半年連假多,業者回報的數字都是營運總額,沒有分平日與假日,報表的數據跟著提升,下半年連假較少,旅宿房價金額應該會下修。

雖然國慶連假花蓮住房率衰退,不過公路局預估蘇花路廊將出現車潮,10月7日假期首日南下車流全日將達1.6萬輛次,車潮恐在凌晨3時湧現,到下午2時才會陸續減少;10月9日為北上高峰,整天車潮約1.42萬輛次,車多壅塞狀況將從中午12時持續至深夜緩解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳5.5代廠賣美光 群創漲停爆逾58萬張大量
下一篇
整理包/面板級扇出型封裝掀起新熱潮 技術亮點、概念股有哪些?重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!