打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

兩大原因 多家產險業者對承保特斯拉打退堂鼓

本文共1044字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

電動車日益普及,其中特斯拉更被認為是電動車的代表,不過,許多產險業者都對承保特斯拉打退堂鼓,到底原因何在?產險高層分析,第一,特斯拉一體成型的車身,部分維修很難,保險理賠等於要買一台新車的價格;另一原因是不少特斯拉車主不願投保竊盜險,業者因此顧慮一旦承保特斯拉,更難有損益兩平機會。

業者也說,過去幾年愈來愈多的多元計程車為了省油也改用特斯拉,顯見特斯拉的熱潮,但這幾年下來,產險業者更不願意接受這類的投保,多元計程車的特斯拉相關理賠,也造成產險業者不少損失。

產險公司即使有承保各種型號的特斯拉,但也會特別檢視車主用車的情況,例如若只當作短程代步車,相對損率會較低,但倘若是主要用車,「又沒有車庫」,這時產險公司就會評估損率較高。

一位產險高層指出,所謂的特斯拉不保,是「車體不保」,但一般的第三責任險,各產險公司仍然會承保。不過,很多產險公司不敢保車體險,願意承保的產險公司幾乎沒有損益兩平的,主要仍卡在費率的問題,但若要拉高保費,消費者能否和產險公司取得共識,又是另一大問題。

另一個很大的問題,就是買電動車的車主不大會買竊盜險,「因為不會失竊」。主要是車子在哪裡,手機都可掌控的到,所以不會「整車失竊」,比起燃油車被偷機率很低,但不買竊盜險,保險公司的獲利空間又更低了,這些理由加總起來,若客戶逆選擇只買全險,但竊盜險不買,在核保上產險公司也會更嚴謹。

市場對電動車都有承保,但業者指出,特斯拉是純電車,產險公司在投保時標準會更拉高,也較為嚴苛,此外,保費費率不足也是其中一大問題。

對此產險公司高層說,特斯拉底盤是一體成型的,所有模組都是這種零件總承,大燈含燈殼、燈泡,和電線的線阻,若是一般的國產車,撞破玻璃是修燈殼,但如果特斯拉,就得整個換車身,因此現有保費費率根本不足。

這位高層說,其他高價進口車現在的維修成本也很貴,例如BMW新的七系列,一個車燈,廠商報價就要50萬、60萬元,若撞破2個車燈就要超過百萬元,同樣的,特斯拉一旦撞到,就是整個模組換掉,不能再用板金、烤漆來維修。

而因為這種情況,導致特斯拉的車損經常被估為全損,等於換一台新的,尤其車頭若明顯的損害,維修的金額甚至比買一台新的還要來得貴。

假設車主沒有保險,就會去外廠修,又會衍生另一個問題。產險業者指出,最常見的就是拆解成部分維修方式,但因為特斯拉電腦組件很多,修完之後,車上的電腦系統能否維持正常運作,外廠沒有辦法保證,原廠也不能負責,所以車主要有心理準備,電腦系統在外廠維修完之後,恐怕不見得維持先前的正常運作功能。

特斯拉維修費用太貴,很多產險公司不敢承保特斯拉。(法新社)
特斯拉維修費用太貴,很多產險公司不敢承保特斯拉。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/台積電法說喊 CoWoS 需求非常強!CoWoS 是什麼?概念股一次看
下一篇
可成驚爆內線交易、高層遭檢調搜索 公司回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!