經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉交車量恐衰退 2022年以來首見

電動車廠特斯拉(Tesla)預計最快2日公布上季交車量。路透
電動車廠特斯拉(Tesla)預計最快2日公布上季交車量。路透

本文共580字

經濟日報 編譯洪啟原、科技組/綜合報導

電動車廠特斯拉(Tesla)預計最快2日公布上季交車量,根據彭博資訊最新調查,市場預估特斯拉上季交付45萬6,722輛車,低於前一季的46萬6,140輛,交車量可能是2022年初以來首度「倒退嚕」。

法人關注,若特斯拉交車量衰退,意味對零組件廠拉貨力道同步減弱,恐不利貿聯-KY(3665)、和大、乙盛-KY等相關供應鏈。

彭博資訊報導,特斯拉已連續四季刷新交車量紀錄,但受工廠部分停工影響,這個勢頭可能在上季止步。特斯拉在今夏關閉部分設施以進行生產線升級。馬斯克早已警告這會拖慢生產速度。再者,隨通膨繼續打擊家庭預算,消費者購買汽車這類大型物品的意願下降。

Robert W. Baird分析師卡羅上周告訴客戶:「原訂的工廠停工和需求因素,使華爾街對特斯拉的交車量感到不確定」。他預估特斯拉上季交車量為43.92萬輛。

馬斯克在1月告訴投資人,特斯拉今年可能生產200萬輛車,接著在7月又說,將堅持先前180萬輛車的目標。即使產量放緩,特斯拉仍致力維持銷售量在高檔;為因應高通膨和高利率,特斯拉全年都在大降價促銷。

特斯拉暢銷車款Model Y目前在美國起售價為50,490美元,遠低於今年初的65,990美元。若加上特斯拉的美國交車數據,美國今年整體電動車銷量幾乎篤定超過100萬輛,將是美國首次跨越這道門檻。


延伸閱讀

特斯拉一體化壓鑄升級爆紅 鴻準、華孚有望搶食商機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精誠擬每股72元收購藍新資訊 將成最大股東
下一篇
GB200鏈三台廠搶頭香 勤誠獲輝達指定供應機殼...最受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!