經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳台灣奈微光技轉中國 國發會1個月內提報告

本文共566字

中央社 記者潘姿羽台北2日電

媒體爆出國發基金轉投資事業台灣奈微光科技公司私下技轉中國,立委認為國發會態度應該更積極,要求1個月內進行調查,並將報告送至立法院經濟委員會。

台灣奈微光科技公司成立於108年5月9日,目前實收資本額新台幣2億6505萬元,主要提供「矽光子」(Silicon Photonics)晶片的IC設計到終端產品垂直整合服務。不過日前媒體爆出,台灣奈微光科技公司董事長張坤昱有私下技轉中國之嫌。

國發會今天赴立法院經濟委員會進行業務報告,朝野立委均關注國發基金轉投資事業台灣奈微光科技公司傳出私下技轉中國的事件。

龔明鑫說明,最原始技術是台大技轉,如果要將技術加值後再轉出去,須經審議調查,不是那麼容易;此外,目前技術還在研發中,是否能夠設廠、量產還不知道。

龔明鑫表示,有向台灣奈微光科技公司了解事情經過,「他的說法當然說沒有這回事」,國發會將持續關注。

不過立委指出,國發會態度應該要更積極,展開調查,至少詳細約談、了解,要求國發會1個月內提交調查報告至經委會。龔明鑫承諾將展開實地訪談調查,實際了解情形。

另外,民進黨立委邱議瑩關注國發會推動的地方創生計畫,也成為中國滲透的方式之一。

龔明鑫坦言,有向地方創生團隊了解情形,確實部分團隊被中國「吃豆腐」,只是報名相關活動,就被擴大解釋;國發會有向團隊說明,如果獲得台灣補助,就要做選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環球晶昨晚部分資訊系統遭駭 對營運影響尚在釐清中
下一篇
台積電成為全球焦點 三星隔海叫陣搶 AI 訂單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!